春秋战国时期,有一对知音,他们都十分了解对方,知道彼此的爱好。
这两个人的身份简直是天壤之别,一个是著名音乐家,也是上大夫,官职很高;另一个却是不起眼的樵夫。他们分别叫俞伯牙、钟子期。说来也怪,这么不一样的两人,怎会成知音呢?那就要往前翻翻了。
有一天,伯牙在弹完琴后,又响起了一片掌声,可鼓掌的人们却一点儿也体会不到伯牙在弹什么,说白了就是“瞎鼓掌”。只见伯牙走到外面摇了摇头,“唉——”了一声,什么话也没有说。伯牙心想,我还是到一个清静的地方弹会儿吧。
伯牙独自来到了一块较平的草地上,铺上了坐席,把他心爱的琴放在了前面的石头上,开始弹了起来。正巧有个砍柴的樵夫经过这儿,听了伯牙的琴声,说:“善哉,峨峨兮生活见识网wWw.0279.nEt若泰山!”伯牙听了,又喜又惊,惊得是竟会有一位十分平凡的人懂他的意思!喜的是难道这个人就是他的知音?伯牙疑惑不解,想再测验他一次,就想着河水,又弹了一次。一曲终了,这个樵夫又说:“善哉,洋洋兮若江河!”伯牙听了,欣喜若狂,上前说道:“您就是我的知音啊!您贵姓?我叫俞伯牙,叫我伯牙就行了。”这位樵夫说:“我叫钟子期,叫我子期吧。”就这样,两位知音在一起又玩了几天,约定明年的春天再见。
到了预期的时间,伯牙到了那里,却不见子期的身影,原来子期已经不在人间了。伯牙来到墓前,悲痛欲绝,便含泪写下了这首歌:忆昔去年春,江边曾会君。今日重来访,不见知音人……此曲终兮不复弹,三尺瑶琴为君死!写完后,便将他珍爱的琴摔碎了。