春节是我国最热闹、最高兴、最放松的一个传统节日。在春节,要做很多事儿,比如吃饺子、放炮、备年货……我要跟你一一道来呢!
俗话说“腊七腊八,冻死寒鸦”,这一天是全年最冷的时候。在这一天,奶奶熬腊八粥:她往锅里放了许多东西,有花生仁、红豆、黄豆、黑豆、绿豆……我的眼睛都忙不过来了。妈妈泡腊八蒜,她把剥好皮的蒜瓣放在一个坛子里。我很好奇,想闻闻里面是什么,结果我一闻,一股浓浓的醋味从我的头顶酸到脚底板。原来是一个醋坛子呀!做完这些之后,全家人在一起包饺子。爸爸、爷爷做饺子皮,奶奶、妈妈、姐姐在饺子皮上放馅,然后把其余的饺子皮捏在一起,放在一个板子上。数我和哥哥的工作最乏味,我们俩只在板上撒面,不让饺子皮粘住。接下来就是买爆竹,妈妈带着我和哥哥去一个比较远的地方买了一袋子炮,有擦炮、摔炮、滴滴筋儿。
除夕那天全家出动,在厨房大展身手。爸爸做自己最拿手的清蒸鱼,妈妈做大家都爱吃的红烧肉,奶奶做我们小孩最喜欢吃的土豆丝,姐姐在网上学的糖醋里脊,而生活见识网wWw.0279.nEt我们哥俩美食家,品尝一家人做的菜。最开心的是我们都有新衣裳,穿上去在大街上走着,感觉很神气。还有最重要的是去贴对联和年画,奶奶不知道是熬了什么东东,专门贴对联和年画,而且跟502胶水一样粘。除夕夜晚,全家人一起吃团圆饭,都开开心心的!接下来,激动人心的时候到了——我终于可以守岁了!终于可以晚上不睡觉了!晚上终于可以开着灯了!
正月初一,我累了,在柔软的床上软绵绵地躺下去,闷头大睡。可是这时候爸爸妈妈也不闲着,爸爸到亲戚朋友家磕头拜年,妈妈奶奶在家中接待来家磕头的客人们。
正月初六,街上的店铺都开张了,不过并不是很忙,因为人们要买的东西已经买过了。
春节的又一个高潮——正月十五到了。街街张灯结彩,整个县城好像是办喜事,非常热闹。特别是郭庄,人山人海,那里有花灯、灯谜,还有小贩们在卖零食。这天晚上,一边吃着甜甜的元宵,一边看着电视,真滋儿!
一眨眼,寒假过完了。学生们不情愿地去上学,大人们在家又忙碌起来,一切都好像没有发生过一样平静。