那次偶然的机会,结识了那双眼和那种嫣然的笑,更重要的是结识了那女孩。
那个夏天我们一家人前往爸爸访问的德国图宾根。
爸爸的德国合作者邀请我们去他们家玩。他们的房子很漂亮,虽然矮矮的不像高楼大厦那样直冲云霄,但尖尖的屋顶、整齐的砖涂上彩色的油漆,很是好看。后面有一个茂密的花园,中间还有一间可爱、玲珑的杂物小屋。花园里摆放着一张很大的桌子,桌子小摆着让我闻不惯、喝不来的汽泡水和挤满泡泡的啤酒。他们热心地向我们介绍背后的苹果园,还有喷满香水味的走廊和客厅。
从走廊中跑来一个约六七岁的小女孩,还牵着一个两岁左右的小男孩。小女孩梳着两根羊角辫,纤细的红丝带扎在两旁。主人给我们介绍了这是他的孙女,小男孩是她弟弟。接着他给小女孩说了一些话,我听不懂,可能是德语,好像是吩咐了什么。小女孩就过来拉着我的衣襟,往她的玩具房里走。里面真是琳琅满目,有泰迪熊、卡丁车、洋娃娃、积木生活见识网wWw.0279.nEt、模型、电子钢琴……看得我眼花缭乱。
毕竟,语言不通,开始我只能愣愣地盯着她,但好像心灵通过眼睛是相通的。
她冲着我调皮地眨了眨眼,然后递给我了一个洋娃娃。我接过了洋洋娃娃,有些不好意思地看了看她的眼睛。那是蓝得像一片海的眼睛,亮闪闪,灵气十足,中间棕木色的瞳孔,在灯光下映出点点光斑,眼皮上还点缀着一些好看的小红痣。
她口中不停地念叨着含糊不清的德语,如果见我不懂就用眼睛看看那儿看看这儿,递个眼色,友善地微笑着。我们就这样玩了起来,互相不说话也很高兴,好像也能互相懂得。
时间过得很快,她的爸爸妈妈来接她们先走,我们要告别了。她对我俏皮地挥挥手,眨眨眼,上了车。我站在原地一直向她挥手,车行驶了很远,我看到她还从车里转过头来,一直看着我们。我相信我们的目光一定追随着各自……
又是一年初夏,再过两个月,我又要去德国了。我也即将见到那顽皮而可爱的眼神。