读《学会看病》有感
今天,我读了《学会看病》这篇文章。文章讲述了儿子生病了,母亲决定让他独自去看病,结果儿子学会了看病,母亲感到很高兴的故事。
这位母亲的教育方式很独特,她不像生活中其他母亲一样事必躬亲,而是采用“放手”的方式,让儿子独立行事,以锻炼他的独自生活能力。这种做法看起来有些“残忍”,但恰恰是她的“独到之处”。因为孩子总有一天会长大,要独自面对各种困难,独自面对成长路途中的风风雨雨,独自去面对成长路途中的各种难关。如果生活是一座危机四伏的迷宫,那么我们就是迷宫中的闯关者。当我们迷失方向,遇到危险的时候,就需要一位“引路人”带我们逃离险境,让我们继续勇往直前。但是,他们不可能始终陪伴在我们身边。所以,让“闯关者”学会独立生活,勇于面对困难并掌握战胜困难的本领才是一位优秀的引路人真正应该做的事。
然而,生活中有多少“引路人”能够这生活见识网wWw.0279.nEt样做?又有多少孩子能够和接受他们的做法?现在孩子都是父母的心肝宝贝,是“小皇帝”“小公主”,每天都在蜜罐里养着,过着衣来伸手,饭来张口的生活,父母把他们宠上天,孩子们要什么就给什么,甚至上学,放学也由家长陪送。前几天,我看到一篇报道,一位母亲和她的儿子相依为命,这位母亲对儿子宠爱有加,什么活也不让他干。从小在蜜罐里生活的儿子长大成人了,母亲也老了,但由于承受不住生活的压力,最后自尽了,这难道不是一个悲剧吗?
真是可怜天下父母心啊!
幸好我的母亲不是这样的,她处处“刁难”我,“虐待”我,“折磨”我,从小“逼”我自己穿衣服,稍大了就把我“抛”开,让我一个人睡,现在又“逼”我学做饭,炒菜,洗衣服,我似乎成了一个家庭保姆。可是我在这样的“磨练”中变得成熟、独立,成了一个更优秀的人。
读完本文,我明白了世上有一种爱叫做放手。