分工的细化向来作为社会进步的一大标志,而同时社会的多元化发展也让不少人呼吁个人能力的全面化。人才的发展一呼一吸都牵动着社会发展的脉搏,而在如此重要的方面却有着乍看大相径庭的两种观念共存,实在叫人迷惑。
然而就我观之,这样的两种观念并非是完全对立的关系,因为这两种发展方向应当体现在不同的阶段里。我将它简要地概括为“厚——薄——厚”的过程。
最初的阶段应当是秉持着全面化发展。初期多元化发展背后是个人定位的问题。孔子有言,“不在其位,不谋其政”。位需先找准,才能知道何政该谋,何政不该谋。而同时定位也能顺利解决中期专攻该发展什么的问题。当然,这同样也是最为困难的一环。茨威格有言,“一个人生命中最大的幸运,莫过于在他的人生中途,即在他年富力强的时候发现了自己的使命。”就定位而言,这样“最大的幸运”毕竟是小概率发生。因而为了使定位契合度提高,我们应该就约翰·洛克的“白板论”出发,强调初期教育的重要性和全面性,通过扩大基数而扩大选择范围,以达到告诉初期个人“我该做些什么”的目的,实事求是地设计个人生涯。
“我能做些什么”显然就是中期阶段专攻性发展要解决的问题。正所谓术业有专攻,这一点在当下迅速发展的全球,尤其是正处于上升期的中国,体现得更为突出。无论是近来生活见识网wWw.0279.nEt高考改革“文理不分科”,还是像剥虾师、遛狗员这样如雨后春笋层出不穷的各样新型职业,当下的分工需求可谓日益突出。《淮南子》中有言,“逐鹿者不顾兔”。深入、专一学习的重要性也凸显出来,本科居高不下的失业率就成功地说明了这一点。通过分工,社会运行的效率在不改变基数的同时得到提高,这是支撑当下高速发展的重要条件。
随着专一学习的深入,最终面临的问题会是“我还能做些什么”。每个经过专攻性学习的人都好比一个个独立的工具,但再好的工具放在那边没人用,最终也只会是工具而已。工具需要被使用的契机。为了达到这个契机,工具不能白白等待伯乐出现,而必须再学会自行适应现实创造契机。而现实就是多元化的。就好比砍柴的人通过专业学习学会了如何高效把树砍倒后,为了达到砍柴的现实性,他还要知道哪里有树,哪些树适合作柴以及如何磨刀。
这些往往是在专攻性学习中难以学到的,而这些又是实现与现实接轨的重要桥梁。为了达到全面化的目的,除了个人的摸索,也需要重视像他人学习,取长补短,而后者因为有模板效仿无疑如同考试划范围,大大提高了接轨效率。但同时也当声明,这样的全能化也非真是事事全能,而是指在接轨所需方面的全能。
以全面化启蒙,以专攻化深入,再以全面化走向实用,如人才之成长,大抵即是如此。