世间万物,宣传太过,即使真的了不起,也很难让人满足。
在太多太多时候,沉默比说废话是有用的。正如白居易的《琵琶行》中说道:“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声”。
不得不说,白居易先生的《琵琶行》真的是经典,惨白的月光下,茫茫的江面上,诗人与其挚友在江边分别,浔阳地僻无音乐,没有丝竹助兴,他们醉不成欢惨将别啊!就在此时,一位暮去朝来颜色故的琵琶女在江上弹琴,那忧愁动人的美妙音乐瞬间吸引了诗人与其挚友,但是,琴声固然美妙,而诗人以前也是做官的,去年才离开帝都的,不至于移船相近邀相见,添酒回灯重开宴吧!其实打动诗人的正是琵琶女琴声中的悲哀忧愁,琴声中的语言完全被白居易参透了,他们又都是同是天涯沦落人,旧时与当下的落差使他们心寒。试想一下,悠悠长空悠悠水,月照同病相怜人,一曲仙乐真的比千言万语更令人动容啊!
历史都是循环的,我们再看看柳永的《雨霖铃》吧!秋蝉鸣叫,骤雨初歇,正在与恋人依依不舍之时,船夫已经催着出发了,“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,牵着手互相凝视着,胸口有一大堆话想倾诉嘱咐,却相看无言,说不出,语短情长啊,无言却依旧含着深深不舍之情,这个是感情到极致生活见识网wWw.0279.nEt的体现,让多少人落泪啊。
我们的诗仙李太白也知道,有时候“繁复”没有“简单”丰富,在《蜀道难》中,一句“蜀道之难难于上青天”,此言一出,全诗的情感瞬间上升到一个非常高的境界,仅一句话,道尽了千千万万人的心声呀,是啊,在当时,还能有什么比登上九重青天还难的事情呢,这一句简简单单的话,完美的诠释了诗人的情感,超越了古往今来多少无病呻吟的诗啊!
最近有一首歌特别的火,叫《纸短情长》,它也给了我启发,其实纸上的文字也代表着语言,字虽少,情至深。
有时候,有声语言说得再多,不及一部无声书使人记得深刻。四大名著之一《红楼梦》的作者曹雪芹,由一个贵族子弟,沦为穷苦书生,他可以和遇见的每个人倾诉他的故事,但是他没有,他用了一部《红楼梦》来道尽他的心酸,是啊!说的再多有什么用呢,有多少人会记得呢?再看看《红楼梦》,流传千古,无人不知,无人不晓。所以说,说多少不重要,看你怎么说。
很多时候,一顿狡辩不如一句“我错了”来得真诚;一顿打骂不如一句“随你吧”触动人心;一顿叮嘱不如一个暖暖的拥抱使人心安。
语短情长,能道尽千万人心声的往往是一句古诗词,一曲迷人音,一声有感长叹。