寒假里,爸爸带我去观看了期待已久的爱国影片--《飞天》,主人公张天聪是中国第一代航天员,他每天艰苦训练,一心朝他的“飞天”梦想而坚持不懈地努力奋斗,但是,每次都因种种原因与遨游太空的梦想擦肩而过。
执着航天事业的他,百折不挠,不顾搭档的离去、家人的抱怨,依然坚守着自己的梦想,每天坚持带领新航天员进行超强的训练:克服训练中体力超强透支,做着每次二十二个抛物线飞行;在狭小的暗室里经历五天独处的封闭训练;七天七夜保持躺卧姿势……然而,他在神舟五、六、七号的航天员选拔中依然落选,问天一号发射时还是没有他,心里很失望的他并没有动摇放弃航天事业的决心。
机会是留给有准备的人的,问天一号在太空生活见识网wWw.0279.nEt中遇险了,航天部决定发射“问天二号”去修复它,张天聪经过这么多年的历练,技术过硬,已经等待了二十年的他,高兴得跳了起来,流下了激动的泪水,他终于等到了实现梦想的机会,成功地圆了“飞天”的梦想。
“当年没有两弹一星,就没有中国和平发展的今天;现在我们不在天空占据一席之地,就没有中国的明天!”影片中的这句台词,不仅圆了航天员的飞天梦,更推进了一个国家的航天事业。
这是一部很感人的爱国科普电影,张天聪在追梦的道路上,面对磨难不退缩,面对失败不放弃,他的追梦精神值得我们学习。同样,我们在学习遇到困难时,不轻言放弃,时刻怀揣着梦想,持之以恒,努力为实现梦想而奋斗,所以我把这部影片推荐给大家。