“好香啊!”正准备与妈妈一起回家的我,被一阵香味吸引。“哦,是一位老爷爷卖年糕呢!”妈妈似乎也被香甜的气味给吸引了。正说着,我的眼便直射到一个摆着超大牌子的三轮车,呵!上面还写着“赣榆年糕”四个大字,车上摆着一大块年糕,足足有两个课桌那么大。年糕上已经被人用刀子切去了一半,看来,这位老爷爷生意不错。
“这位大哥,年糕怎么卖?”妈妈说,老爷爷愣了一下说:“三元一盒!”继而脸红了一下:“我这把年纪,怎么能叫大哥呢?”他笑着说。我们都笑了。“那就来一盒吧!”妈妈笑着说。“好嘞!”爷爷高兴地说。
阳光照在他黝黑、勤劳的脸上,额头微微渗出的汗珠如同小小的砖石一样,闪着光芒。
“爷爷,听您的口音不像这的呀!”我说。老爷爷边生活见识网wWw.0279.nEt切年糕边说:“我的确不是这的人,我是赣榆的,你看车上不写着“赣榆年糕”呢。”妈妈说:“对呀!你看你这观察力!”老爷爷将年糕递到我们的手里,收下钱,笑着说:“吃好再来!”
我与妈妈回到家中,发现爸爸已经做好饭了,我迅速拿出年糕,还没洗手就咬了一口,发现真的是又香又甜,甜而不腻,吃一口满口都是香味!爸爸妈妈也吃了,也发觉特别美味,妈妈打算明天再去买几盒。
又是一次放学,我和妈妈以百米冲刺的速度来到卖年糕的地方,可是那位老爷爷却不见了,写着“赣榆年糕”四个字的三轮车也不见了!我又与妈妈找了周围,也没有见到人。后来几天,也是一样,最后我们还是不知道他去哪了。
那些记忆慢慢淡去,唯独老爷爷的年糕一直留在岁月中,历久弥香……