初秋时节,一场雨后,王维来到终南山下那清谧的山野中。
多少人为图功名利禄,挤破脑袋也要进官场。而王维却偏爱这山中自由自在、潇洒快活的隐居生活。
那无边无际的夜空中,挂着一轮皎洁的圆月,亮如明镜,圆如玉盘。眼前是一片松树林,晶莹闪烁的露珠貌似一颗颗珍珠从松树上流过,划过树梢,划过叶茎,划过松叶……明月的余辉透过那松树的缝隙,为大地留下淡淡的清辉。
那清澈见底的溪水,波光粼粼。月光照水,水波映月,清水和明月互相映照,有种恰当好处的美感。清水中那一块块瓦石,那原本尖锐的棱角已不复存在,或许是经过那流水夜以继日地冲刷,才造就了它光华平润的身躯。
那竹林中传来一阵阵暄闹声,是一队洗衣姑娘正在归来。生活见识网wWw.0279.nEt她们发上插着银簪,身着素衣,迈着轻快的小碎步,一个个抱着竹篮、木桶,赤脚嬉闹着。一位姑娘默默跑到一位闷不吭声的姑娘后面,悄悄地拍打了那位姑娘,那姑娘吓了一跳,满脸通红。不知是谁带起了头,一个个踩在棱石上,她们立刻互相追逐起来。一位姑娘没注意,差点划破了脚。
边上那碧绿的荷叶一片接着一片,紧簇着,如同一把把大伞,为小池遮风挡雨。那含苞待放的荷花十分娇贵,一朵朵荷花白里透粉,如同一位羞哒哒的少女。那几位洗衣姑娘唱着悠扬的歌,渐渐消失在远处……
天色越来越暗,晧月当空。风“呼呼”地吹着,使竹林不禁“哗哗”作响起来。王维想:这山中的自在是王宫中不能相比的,与其在朝野上,还不如在这静谧的山林中悠然自在。