又是一年春分时节。我无精打采地走在街上,平滑的石子路也无法抚平我心中的悲伤。杨柳随风摇曳着,却无法拂动我沉重的内心,风吹过,脸如刀割,阳光射在脸上,却如此冰凉。八年了,我带着妻子儿女背井离乡,逃避战乱,何时才能回到我那心心念念的家乡啊?
我在街上漫无目的地走着,突然看到城墙边上人群嘈杂,走近一看,原来是上面贴着告示:蓟北收复了!真是一个大快人心的消息啊,终于可以回家乡洛阳了。有的人高兴得眉开眼笑,手舞足蹈,也有的人感动得抱头痛哭,泪水沾湿衣裳,还有的急急忙忙跑回家去了,想和家人分享这个消息,兴奋之情溢于言表。我看到这个消息,惊呆了,嘴巴张得像个“O”型,久久说不出话来,双手不停地颤抖,不停地揉着自己的双眼,四处询问着他人,生怕这是一场梦。确定是真的以后,顿时,我悲喜交集,眼泪夺眶而出,湿透生活见识网wWw.0279.nEt了整件衣裳。
在心情慢慢平复以后,我飞快地跑回家,三步并作两步走,感觉路边的野花都对我绽开着笑脸。刚跨进家门,妻子就满脸欢喜地对我笑着说:“老头子,还不赶紧收拾你的破书卷,好回家去!”原来,妻子已经知道这个好消息了。我立马冲回自己的房间,胡乱地把书卷装进行李箱里,此时的书卷像是淘气的孩子,一装进去就溜出来了,甚是调皮。半夜,想着马上就可以回家了,我辗转难眠,心中满是欢喜。不知不觉东方露出了鱼肚白,天亮了,阳光照在我的身上,暖阳阳的,风轻轻吹过我的脸颊,轻抚着我的头发,在这么好的天气里,我不禁放声高歌,畅饮开怀,平日的忧愁不知到了何处。想象着在明媚的春光中,我即刻坐船从巴峡出发,穿过巫峡,顺流直下到了襄阳,再北上到了家乡洛阳……
希望就此安定下来,让战争画上句号,让百姓安居乐业,幸福安康!