夜,即将来临。
从前,夜的到来使我空洞无比,无事可做,无事可寻。仅能抱着书,呆呆地坐在那儿,看着黑暗一点一点吞噬万物……
夜晚,总是给予我温柔。虽失去了白天的光芒,但也带走了喧哗。它能让我静下来,让我更为认真地去思考,回放当日的场景,计划着次日的安排。偶尔的一两声犬吠,又将我拉回现实。
但,旅行让我知道,夜,并不总是这样。
在南京,妈妈拉着我和爸爸,向商场走去。
到了步行街,我才知道,什么叫做闹市。一条街上,可谓是应有尽有。虽已是十点多了,整条街上却灯火辉煌,人流如潮,没有一家店打烊。在我的强烈要求下,我们进了一家烧烤店。点了几根羊肉串,坐在那里吃了起来。不知为何?突然想起在内蒙古,同样是夜,点五根羊肉串坐在那吃着,颇有相同之感。内蒙古的大草原上,正举行着生活见识网wWw.0279.nEt一场篝火晚会,一大群人成环状围着篝火跳,有当地居民,也有我这样的外地游客。一会儿,上去几个人唱起了《青藏高原》。
篝火还在燃烧,它映红了大家的脸。几朵烟花绽放开,立即,染白了月亮,照蓝了夜空……
眼前仅剩下几颗跳动的火苗,大家回了蒙古包。我,躺在草地上,望着夜空,天空只剩那并不圆满的月亮与隐约可见的星光。
我寻思,这若是圆月,便必无繁星跟随。圆月繁星不可兼有,这不是一种遗憾吗?
躺在那儿,任凭那银白如水的月光洒落在我身上,那一晚,我很迟才回去……
“快吃啊!再不吃就凉了!”妈妈将我拉回了现实,地上仍是交织的人流,天上还有一轮明亮的圆月。
但,我在哪儿?我属于哪个夜晚?在哪儿四处流浪?
这么一想,眼前的一切迷茫起来,唯有即将到来的黎明,一切才真实起来……