观《肖申克的救赎》有感
在我的脑海里,印像最深的电影要属《肖申克的救赎》了,它讲述了一所监狱里发生的故事。
影片开头,银行家安迪被法官误判成杀害妻子的凶手,关进了监狱“肖克申”。那个年代,牢里可不像现在这么公正,第一天晚上就有一个胖子因为哭闹被警长活活打死。
第二天中午,安迪吃饭时,认识另几名犯人,其中最要好的是瑞德——他是一个杀人犯,多次假释都不成功,也是一个监狱里的偷渡者。一次牢里招人干活,安迪去了,期间,安迪想了个办法让警长赚了五万美元。警长高兴极了,不仅请他喝啤酒,对“工人”的态度也好多了。安迪要瑞德偷渡了把小锤子,瑞德还另送了他一张海报,至于安迪要锤子干什么,瑞德认为只是做摆设,如果用它挖地道的话,至少要20年。
逐渐,人们认识到了安迪的经济学家才能与投资分析判断能力,典狱长决定让他去图书馆工作兼“监狱银行家”,随着安迪帮狱警们解决了税金等问题后,他渐渐摆脱了繁重的体力活,并受到生活见识网wWw.0279.nEt了警长的安全保护。
原本平静的肖申克却因年轻得罪犯托尼的到来而终结,托尼得知安迪的罪行后发现与自己以前的狱友所犯的一样,安迪知道了便想重审案件,可典狱长为了让安迪继续洗黑钱就将托尼杀害。
安迪见证人已不在人世只好默不作声。直到有一天,狱警们查房时发现安迪不见了,最后只在他的牢房里的海报后面找到一个洞:原来,这19年以来,安迪每晚都会在月色下凿墙——用那把小锤子,他逃过了狱警的搜查,终于在头一天的雷雨交加的掩护下逃出了监狱。
安迪出去后告发了典狱长贪污的证据使他身败名裂,典狱长被迫自杀,警长则革职受查。
瑞德在宝贵的假释机会中说出了自己真正的心声,被检察官放了,他找到了安迪,住在了海边……
看完这部电影,我深有感触,典狱长为了个人利益从而逼迫他人,结果受到法律的审判。安迪虽然背负罪名,但还是没有屈服于命运,最终获得自由。我想说一句——正义可能会迟到,但永不会缺席!