冬至里,是一年中黑夜最长,白昼最短的一天,所以冬至也叫做日短至。在冬至,人们最重要的活动是吃饺子。
今天,我和妈妈正在包饺子,准备晚上全家一起过冬至。只见妈妈一手拿着饺子皮,一手在饺子皮上放点水,接着用勺子挖一勺已经切好的肉馅,放到饺子皮上,最后包起来。我也学着妈妈,小心翼翼地放入肉,可有些饺子由于肉放太多了,都被挤出来了,还有些是因为最后包不住,每个都不像样。后来还是经过妈妈的补救才像样一些。
饺子包好后,下了锅,我和妈妈又要出去买东西了。在外面,我看见好多人家里都有做九九消寒图,唱九九歌。妈妈还告诉我,在我们北生活见识网wWw.0279.nEt方,大家都吃饺子。因为在从前,古代人得了寒病,是一名叫张仲景的药师治好的,他把药放进饺子皮里面,折成耳朵形,让人们吃下去,寒病就被治好了。后来,冬至吃饺子的习俗就一直延续下来了。
到了晚上,全家围在一张桌上,一起过冬至,大家一起说说笑笑,而我一直在吃饺子。我先夹了只饺子放碗里,再用一根细细的竹签扎进去,拿起来吃了一口,嗯!非常美味,咸中带甜,吃一口让人叫好。我一边吃饺子,一边听大人们讲话,听爸爸说他早上上班时的路上,看见周围的茶梅花全开了,似乎在十里之外都能闻见这香味。
不久,大家都睡了,这天的夜晚非常非常的温馨……