看着手中的书,鲜红的书面上只有两个醒目的字——红岩。我不情愿翻开书页,不禁眉头拧紧。
刚翻开《哈利·波特》就被叫住,递给我一本《红岩》,收回了我手中的《哈利·波特》。让我五天内读完这本《红岩》,我极不情愿:这本书多无聊,谁读得进去?回答却是:多看中国革命对你学习有帮助。
当我匆匆翻了几页后,突然被一行小正楷字吸引了:“旧社会把人变成鬼,新社会把鬼变成人。”这让我有了读下去的欲望。渐渐地我用心读、认真读。不禁想:把书读完,了解一下旧中国社会风貌,这样应该也挺好。
一页一页慢慢地翻看。一开始共产党员们的一起齐心协力的办《挺进报》我便体会到了共产党的勇敢,机智。中间因为叛徒泄密,许多勇敢的共产党员被抓进了渣宰洞和白公馆。在渣宰洞中人们相互鼓励,但监狱终究是监狱,生活还是黑暗的。直到“监狱之花”的降生,监狱迎来了生机,迎来了希望,迎来了快乐。读到这里原本因为叛徒而气愤的情绪,也慢慢变得柔和了。进入了书的世界,我仿佛看见了在“监狱之花”降生时,监狱众生活见识网wWw.0279.nEt人欢呼激动的情景,女囚们簇拥着她走向男囚,大家个个脸上洋溢着笑容,多么美好。锅过春节时监狱里更是欢喜,大家唱歌,交换礼物,监狱变成了他们欢庆的家园,充满了温馨和谐的气氛。但该来的还是会来,快乐不是永恒的。
监狱中大家的精神支柱"江姐",被杀"许云峰"不知去向。大家都陷入了悲愤,想起之前一起反抗狱兵的事,大家决定越狱。我的心也随着书中的内容变得火热起来,沸腾的血液在我的身体里穿梭流动。渣宰洞与白公馆取得联系,在被抓入白公馆地下监狱的许云峰的帮助下,白公馆的人们成功越狱。当我读到英勇的共产党员与敌人对战时,我进入了对战中,与敌搏斗,仿佛自己就是那些爱国、英勇的共产党员,一段段的联想让我心潮澎湃,我的心理感情的变化随着书中的欢乐而欢乐,愤怒而愤怒,激情而激情。
终于,我读完读懂了这本书,在书的结尾“中国共产党胜利了!”
疏离了魔法石,放下了火焰杯,用心去读一本让人的心情略感沉重的书,去品味书中的喜怒哀乐,感情有心而生,使人身心畅快。这样,也挺好。