有的时候总是在不经意间回想起某些事情,触发这些回忆的或是某个地方,某个人,或又简简单单的某种颜色。
那一片片生翠的绿色,是我对田间最深的印象。
黄瓜熟了。我一直没明白,黄瓜明明是绿的,却要叫黄瓜,每当我摘下一个黄瓜时,都要仔细观察一番,黄瓜,它到底哪儿黄了?其实我只爱吃黄瓜,并不爱去摘黄瓜。
它的大叶子上总有一排排小刺,那叶子划过我的胳膊和脸时,总能感到那一排刺扎得生疼,就连摘黄瓜时,也会被黄瓜身上的刺扎到。
坐在门口咀嚼着黄瓜,邻家的狗一直盯着我。我大发慈心,从嘴里掏出一块递给它“吃吗”?狗狗嫌弃的闻了闻,走掉了。吃黄瓜的时候我总爱盯着后山的树林看,我一在直幻想那一片绿色中存在一个神奇的村子,那里有许多小孩子,小孩子们可以跟我在一起争抢着,一段一段地分黄瓜。
有时也会戴一顶草帽,架着把铲子,看准一块小土堆,我便使劲铲下去。铲子插进土里,抽不出来,我便绕道后面,使劲儿一压铲柄,“啪——”泥土飞溅,气的姥姥跳着脚叫:“小丫头片子,我刚堆弄好生活见识网wWw.0279.nEt的呀,你想造反啊?”我则抱着铲子溜到黄瓜藤后,让姥姥在这片绿色中找不到我。
铲子不能玩了,换把剪刀吧。二楼的平台上结了几个小南瓜,轻轻一够,就能碰到。无奈,我不够高,便寻了个椅子架在那,一手抓藤,一手拿剪子麻利地将小南瓜连根剪掉。大概剪了有三四个,我又从厨房偷来一根面杖,对着那可怜的南瓜一通乱打,直到打成南瓜糊。
打累了,便躺在椅子上,看姥姥穿梭在绿色的藤架中,看后山的树木,看这一方充满绿意的天地。不知不觉中,我便昏昏睡去,连那梦,都是一片鲜绿。
童年就是在这片翠绿中度过的,在被爱密密实实包裹着的天真与孤单中度过的……
黄瓜明明是绿的,却为什么要叫黄瓜?随着时间的推移,我渐渐明白,不是所有的问题都需要上升到叔本华的高度,有些问题原本就没有答案,也根本不需要答案,就像姥姥明明好爱我,却为什么总似骂非骂地叫我“小丫头片子”一样。
如今,我已逐渐从幼稚脱离,慢慢走向成熟,虽然今天再吃黄瓜时就必须要加点沙拉,但那段翠绿色的回忆,却一直徜徉在心间。