易水之滨,正是深秋,寒瑟的风飕飕刮个不停。
这里是一座桥,桥头站着一个人,从装束上看不过是个寻常百姓,但眉宇间的英气和眼中凝重的杀机却显露着他的与众不同。
桥上很暗,似乎又起雾了,站在这头却看不到那头。难道这桥是连接人间和冥界的通道,不然为什么如死一般黑暗孤寂?
想来此时的秦国兵强马壮,想要去灭赵国简直易如探囊取物,而赵国早已是外强中干,国力微弱,根本没有力量去和秦国打。
如果不是为了国家和人民免受战乱之害,免受被奴之苦,我又怎么会选择刺杀秦王这条不归路呢?我也是有老母妻儿的,想到她们所将受到的一切,或受人漫骂,或被杀掉,难道我不会心痛吗?
我的儿子还那么小,怎么可以遭受那些不幸呢?这是他这个年龄所不该遇到的,在他的这个年龄是该无忧无虑,充满快乐的,可是因为我,这一切都变了。希望他能理解,这一生活见识网wWw.0279.nEt切也不是我想要的。
如果我是孤身一人多好,不用想那么多,也不用害怕,没有任何的弱点,无牵无挂。
我也许不该这样做,可是国家危亡,匹夫有责,我也想为国家做出奉献。可能有人会说,我是为了一己之荣耀而弃她们于不顾,可能是没人能理解我的苦衷,为了黎民百姓的安危,我怎能为了保“小家”而置“大家”于不顾?尽管明白此行凶多吉少,但我也要去试一试,万一成功了呢?救国之道,总要有人做出牺牲,我若不去还会有人去。虽然可能这一去就回不来了,但没事,就算拼上一死我也要去试一试。
只见那人回过神来,转头朝家的方向看去,那一瞥眷恋转瞬即逝,明眸如星,更多的是凛然与坚定。他转身大步走上桥,黑暗瞬间将他吞没,然而在前方的烟锁雾罩中,似乎闪现着一颗闪烁的星。他没有成功,但不后悔,虽不能马革裹尸,仍自豪,因为他为自己的国家做出了奉献。