做不了主角,就做龙套。就算不被人所记,也同样可以在舞台上发光发热。
做不了电灯,就做蜡烛。就算不那样受人关注,也同样可以燃烧自己照亮他人。
做不了凤凰,就做林中鸟。就算不被千万人所欣羡爱慕,也同样可以点缀自然。
《将进酒》中写到,天生我材必有用,是啊!龙套、蜡烛、林中鸟,他们即使不被人所记,不受人关注,不被千万人所爱慕,但依然毫无怨言,踏实的做着自己,努力活出人生的精彩。面对任何事情,无论是否擅长,都会竭尽全力,即使一次又一次迎来的都是失败,那也没有关系,因为他们尽了自己的最大努力,便无怨无悔。即使结果没有预期的那么好,那又如何呢?
剧场里一名不起眼的龙套,每天只能在主角周围环绕,甚至出场也只有可怜巴巴的一瞬间。人们赞叹着主角的光彩照人,而龙套,起到衬托作用的他们,却在观众的眼中成了透明人。即便如此,他们依然全力以赴奉献着自己的那一点点光辉,因为他们知道,他们尽到了龙套的职责,尽管生活见识网wWw.0279.nEt没有鲜花和掌声是专门留给他们的,但心里已然很满足,没有什么可遗憾的。
一根平淡无奇的蜡烛,没有台灯的华丽,没有电灯的明亮,但也有它的用武之地。当家里突然停电,人们就会想起、拿起被他们忽略很久的蜡烛,点燃它的小小躯体,照亮黑暗的房间。蜡烛明知道会消失,但它们依旧尽职尽责的奉献着自己的所有,无怨无悔,因为他们知道,他们绽放了属于自己的光芒。
一直默默无闻的林中鸟,没有凤凰的炫丽,没有雄鹰的气势,没有夜莺的小巧玲珑,但在每一次风雨后,都会倔强地抬起头,展开翅膀,飞向高空,即使得不到认同,也无怨无悔,因为它们知道,能在自己的舞台上,尽自己的全力去演绎,这样就很好。
这个世界很大,有主角,有龙套。虽然光鲜于人前的永远是主角,龙套总是不被铭记,但他们知道,自己也很重要,任何一场演出,都离不开他们这些龙套的辛勤付出与默契配合。正是因为有他们的存在,才让主角的光芒更耀眼,才使整场演出更精彩,更完美!