夜半,月明,无风。
三更,我仍未入眠。望窗外,月半幽明如昼。打开窗,静静去感受这无风的清爽,深夜的寂静。于是,这夜,这天,这月,引起我无限的遐思………
与月同醉
夜里,岸边,屋外。
一阵酒香漫出木桌,拂现了一张春心荡漾的脸。天上,亮着皎洁月,桌旁,只留你一人。你大口畅饮着香醇的美酒,时而发声高歌,时而手舞足蹈,月亮随你徘徊,影子随你翩跹,即使已过夜半,却毫无睡意。
醉了,你醉了,你不仅醉在这香醇的美酒中,更陶醉于这轮明月中。你突然仰天长啸道:“好月色!好月色啊!”一气呵成,吟诵出这千古名句:举杯邀明月,对影成三人。拿孤独来就酒,还如此享受的,唯有你李太白而无他矣。你那藏匿于醉意里的心思,我懂。
与月共思
三更,宿房,愁思。
你躺在床上,却久久不能入睡。身虽在外漂泊,但心却在故国。心中万语千言,欲诉无处,只能发出一声长长的叹息。
“哎,今天的月亮好圆,和十年前一样啊!”十年前,你满怀报国之志,在明月的见证下,步入仕途;十年后生活见识网wWw.0279.nEt,你满腹经纶,才富五车,却依旧怀才不遇。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”寒冷的晚风吹不干你面颊上的泪水,绵延的乡愁萦绕在心怀之中,久久不得消散………你那相寄于明月的牵挂,我懂。
与月齐愁
深秋,牢房,国恨。
一阵微风,带着菊花的香气,吹进了你住的房间。月华如水,你望了望这座囚禁你的宫殿,前不久这里还是红色的王宫,可现在,一切都变了。
“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”过去种种皆已远去,你的愁思永不停息的流在历史的扉页。你的诗歌,感染着众人;你的文学传奇,必永传于世!你那镌刻于千年里的愁苦,我懂。
起风了,写满故事的树叶片片尽落,没入树下的水池。这是一片片古老的树叶,也许它们身上饱含了欢笑与悲叹,幸福与痛楚,就像这常变的夜晚,会随着人们的悲欢离合而变化,因此,有了豪放不羁、月夜思乡的李白,有了夜不能寐、愁思如潮的李煜……
问君能有几多愁?明月一梦浮生,世事漫随流水。穿越千年,今时站在时光彼岸的我,依然懂你。