江知颖
每天下午,我都坐公交车回家,在我看来,每一趟公交的旅程都是大同小异的,但今天下午这一次,却不一样。每到我们学校这一站,车上的人总是最多的,前后的座位没有一个空的,车厢中站着的也有许多人。
公交越开越远,人渐渐少了些,但仍有一些人是站着的。”中央景城到了,请要下车的乘客带好自己的行李物品,请从后面下车……”一位老奶奶听到了,使唤着不听使唤的身子慢慢下了车,那个橙色的爱心座位便理所当然地空了出来,这时的公交车上还有许多人都站着,可是却没有一个人去坐那个特殊的爱心座位。
一站,两站,三站,还是没有人去坐,直到一个老爷爷上来时,那个座位仍空在那里,他不是没看到那个座位,而是故意没有坐,他就站在那个座位旁,周围的人们都一致地让他坐下来,可他仍然没有坐下,有些“固执”地站在那里,眼睛坚定地望向窗外,仿佛在欣赏外面的景色。那个座位还是孤独地空在了那里,所有人都好像没有看到他一样,“特立独行”地做着各自的事。
又过了一会儿,车上的人们又渐渐地下去了,第二个特殊的座位空了出来,那个老爷爷才坐上去,那个座位还是空着的,许多人都看到了这一幕,不解地问那个老爷爷:“您刚刚为什么不坐,现在坐下了呢?”他笑盈盈的拍了拍自己的胸膛说:“要把它让给需要的人,我身子骨硬朗着呢!”听了这生活见识网wWw.0279.nEt话,大家似乎不约而同地笑了,这或许就是深埋在人们内心的真善美吧!