秋天走向了深处,冬日即将来临,在雪的陪伴下,秋到了结尾。虚白的太阳似乎没挂多久就落了,天边没有夏日那样强烈的日光了。
荒寒之思
秋林在静静地伫立着,林中萧瑟的秋声发出最后的低吟,金黄的芦苇荡已经倒成了一片。山野中的溪流已经冻上了,平时沉在河里的石头都露了出来,天寒地冻,黄叶也稀疏了。荒野的小径中大雪斑驳,踏雪寻梅,清冷孤寂,原来热闹的小亭子在惨淡的暮色中愈发孤寂。在清冷的月亮下,走在田间小径上,只有几只寒鸟陪伴着我了。转瞬之间,只见枯叶遍地,草木没有了春日的翠绿,没有了夏日的挺拔,只剩下枯黄的身躯,在秋风中瑟瑟发抖,只剩下坚强的根在泥土中挣扎。在生活中我们也是这样,在聚会中也是这样,多么美好的宴席和时光,终究都会曲终人散。
清寒之寂
大桥下的河水刚刚结了冰,也就没有人再去那里行走了。小楼小阁也没有人再去光顾了,无论谁见到了满山的雪,都会不禁起了思念之情。
大雪寒天,这也只有公鸡才会早起吧!也许就是它的叫声把树上的雪给惊掉了,只有麻雀才会守在水池旁寻找食物,如果我可以和春天对话,那么我一定会问一问,春天你什么时候才可以回来啊?
一阵风不知从哪里吹起来,细细的雪沙像一件薄薄的冬衣被她掀起了一角,又落了下来,刚刚下过的雪也就像遍地珍珠似的吸引着人们去观赏,可是,人们没有出来,他们还是依旧在屋子里取暖。好像就因为这个,雪生气了,它愈下愈猛,几只寒鸦刚刚抬起了一只脚,想试探一下,可还是缩回去了,雪渐渐停了,刚刚生活见识网wWw.0279.nEt向窗口探出头的人们也就被迷住了。在窝里歇好的寒鸦也出来觅食了,“呼啦啦”一群寒鸦飞出来了,扑落在林间,一边抖动着羽毛,一边小心翼翼地把嘴巴插进雪地里,忙忙碌碌地啄食着随风散落的松搭和草籽。
许久,太阳又推开乌云闪露出来,可是天色已经接近傍晚了,迟来的夕阳把黄金油亮的光线无遮无拦地铺洒在园子里的树林上。此刻,天光与树影温暖地交融在一起,风渐渐大了起来,卷起了干枯的黄叶蝴蝶般地飞旋着,仿佛纷纷坠落的音符,装点着清冷的初冬。我借冬雪研墨而驻,欲将心念入笺期许。
孤寒之忆
风凛冽,光皎洁,白纷纷,万树寒花发。柳树在树叶上满是冰雪,梅花的花心也不再有香的花蕊了。寒气环绕的田野凝聚着朝夕的雾气,梅雪的景象在我脑海中徘徊,枝头上砌银堆雪,霜冷的天气把夕露衬托得更加孤寂,雪飘摇,风寒凝,这时我们应想一想,这一段时间我们收获了什么,可能是成绩,可能是老师的赞许,可能是成长,更可能是在自己不想再去做事时候的坚持,不管怎么样,我们都会有结果。寒冷的声音已经传报拂晓的时刻,隔窗望着被大雪覆盖的群山,我们的心情可能是激动的,也可能是失落的,每当微风把雪的帷幔拉开了一些时,这寒气就铺面而来了,在冷路寒山的堆叠之上,那座高耸的白塔,显得格外醒目,这时没有了振翅寒鸦,没有了藕花红影,没有了篱墙梅梦,没有了红叶翻滚,有的只是一片清素和安宁。仿佛人世间的一切都归于平静了。
这次我下意识的知道,秋走了,冬来了,秋只有在明年才会再次和我们见面了。