有的人衣着破旧,在街头讨要着零钱,人们明知这乞讨者可能过的比自己还好,但还是为了所谓的“同情”掏了腰包。
有的孩子刮坏了他人的车辆,扎爆了车的轮胎,当车主想要索要合理的赔偿时,因为一句“他只是个孩子”,虽然心里很不平衡,但在所谓的“宽容”灌输下也只好作罢。
有的老人在公交车上胡搅蛮缠,逼人让座,座位上的年轻人忙碌一天极其疲惫,但也在所谓的“尊老爱幼”---旁人的目光暗示驱使下无奈的站起身来。
道德本是老祖宗对做人要求的凝炼,是世界文明的魂宝,可时至今日,人们对道德的要求好像变了味,道德由思想层面降级到了形势层面,由自我要求变成了逢场做秀,由人生准则黑化为精神制约……道德的内涵在几千年的延续中,渐失了精髓,慢慢地演变成了绑架他人的工具。如果地震后不发长文表示哀悼,你就是没有爱心,即便发了文,但没有捐款,你也是没有爱心,即便捐了款,但数额不大,你还是没爱心……总之,不管你怎样做,都无法符合他们心中所谓的“道德标准”,然后水军便开始铺天盖地的攻击,“引经据典”的谴责,生活见识网wWw.0279.nEt似乎只有这样,才能向人们证明,他们才是这个社会最有道德心,最有正义感的人。可是,这些人真能够代表道德的“官方”态度吗?道德的印章岂可被无聊之人冒用?
社会的发展可谓日新月异,在这个快节奏的促使下,人们都在为生存东奔西跑,当自顾不暇成为潮流时,人们发现身边的好人好事越来越少了,从那时起,在人们对美好品格的崇尚,对社会和谐的向往,又重新被摆上日程,大家开始用道德的高标来约束别人,期望以此来达到自己心中对理想社会的渴求,这就渐渐的形成了道德绑架。
但人们忽略了一件事,没有哪个圣人是被别人用道德逼出来,儒学学派的圣人孔子,之所以仁是因为他的心中是仁,关二爷之所以义是因为他心中有义,文天祥之所以忠是因为他心里有忠……任何一个德行俱佳的人,都不是因为要做给比人看而修成的,而是这本身就是他们自己的思想追求。所以,与其用道德来绑架他人,来达到和谐社会的目的,不如用道德来规范自己。
道德的作用在于滋养漫湮,在于潜移默化。欲重德必先正己,而不是动辄便站在所谓的“道德的至高点”对他人指手画脚。只有道德归于正轨,才能真正发挥它的作用,人们对美好的追求才能尽早实现。