从那天开始,我明白了师德的含义……
这是我上小学时发生的一件事,直至今日,却仍记忆忧新。
天高云淡的一天,爽朗的秋风吹动着校门口高大的树,树枝随风起舞,奏出一曲“沙沙”的动听音乐。
殊不知,我将外套落在了学校,等我发现时,天色已晚,返回学校时,夜幕早已织在天空中。
没了爽快的风,只有无限的静谧回荡在天地间,安静下来的树伴着在校门口发呆的我。
仰视教学楼,只有点点荧火虫般的灯光,与天上闪烁的星、昏黄的月一起发出着微弱的光。
楼内如静息时的教堂一样静,走廊上的灯熄着。我如夜行者一般蹑手蹑脚地行走在走廊上,摸索着走到教室门前,小心翼翼地按动了门把手。只听“吧嗒”一声,开门的声音在走廊里无尽的静谧中回荡。门没锁,我在心里默默地想。
取出外套后,我轻悄悄地关上了门,准备掉头回去,在这一霎那,我瞥见了我后面语文办公室贴着窗膜的窗户中透出了一点微弱的光。
出于好奇,我轻轻地走上前去,门是半掩的,我偷偷地伸出半个脑袋,一眼便看到了我们班主任忙碌的背影。灯火通明的办公室里,她静坐在书桌前对着一摞作业圈圈点点。
天花板上明生活见识网wWw.0279.nEt亮的灯光,洒在她令我们熟悉而又心痛的背影上,一头棕中带黄的头发,仿佛泛着一缕缕朝阳般的光泽,弯曲的后背在光的陪衬下,投下了斑斑的影子,却比青山绿水更加隽秀优美。我虽看不见她的五官,我却仿佛看得见她布满血丝的专注的双眼……。口中虽无言,心中早已泪潸然。
看到这里,我们与老师的点点滴滴仿佛历历在目:我们有困难时,她尽心尽力地帮助;我们学有所成时,她欣慰欣喜地微笑;我们犯错误时,她苦口婆心地教导……这一切如画卷一般浮上心头来,汇聚成了一个可亲可敬的班主任、一个尽职尽责的班主任、一个倾尽心力的班主任——一位有师德的老师!
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”春蚕的专一、坚强,蜡烛的奉献我都在老师身上看到了。我伫立在门前,任思绪飘向远方,任泪水布满双眼,心中铭记着班主任尽心工作的背影,心间回荡的是她那崇高的师德……许久,我悄无声息地离开了。
外面依旧是黑夜,我却没有来时的孤寂感,我们班主任的崇高师德,似一盏明灯,引领我飞向更广阔的天空。
回首,教学楼星星点点的灯光,有一盏是我们班主任的吧!
从那天开始,我明白了师德的意义。