我家门前,有一条小河,河岸上,有一棵橘树。
春天,橘树吐绿,嫩黄的新叶可爱又充满生机,衬着蓝天、白云,告诉我春的美丽;夏天,橘树开花,星星点点的雪白缀满了一树,不时散发着阵阵清香,招惹来蜜蜂和彩蝶,好不热闹;秋天,橘树结果,一个个橙黄橙黄的小灯笼挂满枝头,像魔术般神奇;冬天,橘树是雪地里那一抹亮眼的绿色,屹立不倒。
我喜欢在橘树下度过时光。
儿时,总有许多时间无处打发。于是,我会独自坐在橘树下,静静地发呆,看看对岸马路上来往的行人,也看看波澜不惊的河面,并不觉得无趣。
长大一点,接触到越来越多的书籍,我不知不觉便迷上了阅读,但又喜欢在安静的地方一人沉醉。橘树自然就成了我的选择。一把小竹椅,一本喜爱的书,还有橘树的陪伴。有太阳时,阳光透过树叶间的缝隙,在书上落下斑驳的光影。优美动人的文字配上安谧舒适的环境,一切都是恰到好处。
再大一点,烦恼、委屈使曾经无忧无虑的我不复存在,但我又该跟谁倾诉?我会想到橘树。倚靠在树干上,我无所顾忌地把所有的不快向它吐露。静静聆听是它给我的最好回应。
在橘树下,我还认识了她。她就住在离我家不远处,只是我们没有太多接触。我招呼她过来,问她要不要一起玩,她欣然答应。于是一个上午,我和她在橘树下踢毽子,还不时说说笑笑。累了渴了,我们就倚靠在树干上休息会儿,又随手从树上摘下一个橘子,生活见识网wWw.0279.nEt共享那一份甘甜。从那以后,我们就成了形影不离的好朋友。每天,我们都会在橘树下碰头,然后一起玩闹。那段时光既快乐又美好。
在橘树下,还有我对母亲的承诺。
那个时候,母亲生病了,很严重,是癌症。噩耗的来临让家里的气氛变得沉重。每一天,家里人都提心吊胆。我不知该怎么面对这一切,经常到橘树下哭诉,向上苍祈求母亲能好起来。
后来,不知是不是上苍眷顾我,经过长时间的治疗,母亲的病情终于有了好转。只不过她必须每天与药物为伴,精神也大不如前,我看在眼里,疼在心里。于是,我一有时间就会陪伴在她左右。橘树下,也经常会有我和她的身影。
遇上好天气,我就会搬上两把椅子,扶着妈妈,一起去橘树下坐会儿。我会和她聊好多,和她讲学校发生的事,还会告诉她我最近学习很稳定,让她不要担心。她呢,就坐着静静地听我讲,听我说。
一天,我和她在橘树下坐着,她突然对我说:“你一定要好好学习,知道吗?”然后,她就那样静静地望着我,望着我,什么也不多说。我伸手过去,拉住了她的手,向她承诺我一定会做到。
后来,我们再也没有一起去过橘子树下,母亲的病情又开始恶化了。一天天,她只能躺在床上。再后来,她离开了我,从此,我们俩天各一方。
橘树下,没了母亲的身影,但我对她做的那个承诺还在,我不曾忘记。
橘树下,有我太多回忆,快乐、伤感,包括那个来不及兑现的承诺。