读《好的草地也有瘦马》有感
都说勤奋是通往成功的捷径,天才等于百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感,一幅名为《好的草地也有瘦马》的漫画让我加深了对这个话题的理解。
这幅漫画是这样的:有一匹骨瘦如柴的瘦马四腿蜷缩着卧在草地上,一根根肋骨清晰可见,肚子还没有脖子粗呢!它的脑袋耷拉在地上,一幅瘦骨嶙峋、奄奄一息的样子。在那瘦马周围,全是贫瘠不堪的土地,光秃秃的地皮全都显露出来。而就在离这匹马的不远处,正有几匹健壮的骏马在津津有味地吃着新鲜的青草,它们是如此的气定神闲、悠然自得地对望着。在它们的周围,全都是丰盛肥沃的土地,青草鲜嫩欲滴。难道这幅画没有形成一个鲜明的对比吗?
在外部条件优越时,你可能并不会去珍惜眼前的一切,只懂得索取,而并不借助这比别人还要高的阶梯继续努力,只会一味地满足于现状,一味地滞留于原地。那么,你定会与这幅漫画中的瘦马一样落到如此田地!而且还会眼看着别人登得比自己还高,自己最后一生活见识网wWw.0279.nEt个不慎就摔下了阶梯,因为条件越优越不是成功的保障!
都说“富不过三代”,现在的一些星二代、富二代不思进取,只会沉迷于现状,还做出一些匪夷所思的事情让大众嘲笑,他们这样只会被社会淘汰,走向黑暗的人生。看着王安石所写的《伤仲永》,让我想起了原来小时候天赋异禀的小仲永,小小年纪就给别人作诗,但他的父亲却让他去作诗赚钱,到处炫耀。虽是天才,但是缺少后天的学习,长大后的方仲永成了一个平庸的农民。
雄鹰只有在去喙拔毛,经历痛苦之后才能成为蓝天的霸主。温室中的花朵生出来便被呵护着,倘若经历一场暴风雨的打磨,它便会一蹶不振;而在室外生长的野花也许早就习惯了这一切,不管风吹雨打,它都会如此坚强地生长着。
并不是每一条小溪都能流入大海,一旦停滞便成了死海;并不是每一条帆船都能到达彼岸,没有战胜惊涛就不会成功;并不是每一只凤凰都能浴火重生,只要它停止挣扎,轻易屈服,那就不会有未来的惊鸿!