雾,飘渺而又朦胧;霜,洁白而又淡雅;露,晶莹而又剔透。而我,却独独钟情于那别具一番韵味的江南雨。
双燕归来细雨中
“沙沙沙”,淅淅沥沥的春雨犹如一曲优美的赞歌,回响在大自然的耳畔。听,春雨唤醒了沉睡已久的小溪,引得鱼儿在水中跳跃不已,荡漾起一圈圈的涟漪。看,春雨滋润了那一排杨柳,洗涤了那一簇桃花,染白了那一树梨花,飘逸而又淡雅。小草冲破重重阻碍,在绵延的细雨中迎来了自己的明艳春天。漫步在苏州园林中,温柔的春风夹杂着细雨扑面而来,不禁让人吟起“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。
黑云压城城欲摧
一阵阵汹涌澎湃的雷雨拍打在屋檐上,闪电犹如一把利刃划过长空,伴随着一声声巨响,泛起一道道白光,仿佛天空被撕开了一道大口子。这一切,都在诠释着暴雨的凶恶可怕,好一幅“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”!一场轰轰烈烈的暴雨过后,一道绚烂的彩虹悄无生活见识网wWw.0279.nEt声息地架在雨后愈发蔚蓝的天边,默默道出了雨过天晴的美好。
阑风伏雨秋纷纷
飒飒秋风夹杂着点点秋雨,几许凉意不由涌上了心头。秋雨飘过,麦田换上了耀眼的浅黄色新装;高粱挺直了身板,在这个丰收的季节里“霸气侧漏”;烂漫的金菊簇拥着人们。天高云淡,伴随着丝丝凉雨,脑海里不自觉地浮现出“春风桃李花开日,秋风梧桐叶落时”的场景。
浅寒天气雨催冬
树木枯死、花草凋谢,冬雨迈着沉重的脚步来了。万物都陷入沉睡,唯有岁寒三友在寒风刺骨的冬雨中昂首挺胸,坚韧不拔。冬雨染红了腊梅,洗涤了白梅,坚固了松竹,滋润了翠竹。在寒冬中,一朵朵腊梅如同一团团火焰在枝头熊熊燃烧,照亮了黯然无光的冬天,直射进人们的心扉,让人不禁为它吟诵道:“墙角数枝梅,凌寒独自开”。
江南的四季雨就好似一幅连绵不绝的水墨画,浓淡相宜,让人流连忘返。关于江南雨的韵味,你又读懂了几分呢!