我的故乡在江北,那里山清水秀、人杰地灵、风光无限好。而最美的风光当属深冬时节的银装素裹了。
江北的冬季比江南冷些,雪下得也多些。到了深秋渐入初冬的时候,天气就开始越来越冷。而在寒冬腊月里,是肯定会下雪的。于是,故乡宅院就成了我心中最美的地方了。
我家老宅刚翻新过,分前后两院,中间连着一个大院子,院子的角落里栽了株蜡梅。入冬,叶子早已凋落,莹黄的花朵缀满枝头,似是一盏盏花灯,晶莹透亮,幽香袭人。未开的颜色近似柠檬黄,盛开的是莹黄、浅黄,快凋落的则是黄褐色。这深浅不一的黄点缀在一起,远看似一片深深浅浅的黄色雪海,又似乎是忽明忽暗的祥云,还浸着梅香呢!
若是下了雪,就又是另一番风情了。洁白的雪、莹黄的花,透着玻璃般剔透的光泽,经阳光一照仿佛是花灯里装着七生活见识网wWw.0279.nEt彩宝石,闪着耀眼的光芒。由于雪落在了花蕊上,凑近一嗅,还有浅浅的冷香,极为沁人心脾。这时,家里的“调皮鬼”—我和小堂妹就会一人拿着小透明玻璃瓶去收集蜡梅上的雪。待雪融化,把满瓶自然“香水”放在屋里,香气经久不散,还能存放许久。
有些时候,顽皮的雪也会落在花托上、树梢上,这时的雪就有别的用途了:做小冰球,看谁抛得远。通常在下雪后的早晨,落在花托上的小“花灯座”,树梢上的“晶球”,就会被幸运地选中,用来团在一起,捏紧、压实,蹲在地上一起抛,看谁抛得更远。当然,我更胜一筹。只有在玩得手冰凉通红,被奶奶叫进屋时,我们才会依依不舍地结束游戏,改天接着玩。
马上临近深冬,距回家乡也不远了,我又一次可以去蜡梅树下玩了,这个给予我许多美好回忆的地方,是永远的家的念想。