10月11日一早,我们青岛西海岸新区实验中学初一级部的所有师生,冒着蒙蒙细雨前往沂蒙革命老区,进行了一场主题为“踏寻红色足迹,传承沂蒙精神”的红色研学活动。
沂蒙,不仅山清水秀;沂蒙,更是一片红色沃土。蒙山沂水以其独特的地理自然条件,孕育了这一大块革命根据地。抗日战争和解放战争时期,这里都是著名的革命根据地,被誉为“两战圣地,红色沂蒙”。
研学的第二天,同学们怀着对革命先烈无比敬仰之情和对革命圣地由来已久的向往之心,参观了红嫂纪念馆。车轮滚滚的支前队伍,送子送郎参军的动人场面,红嫂用自己的乳汁救活伤员的画面,鲜活地呈现在我们的眼前。在长达十二年的革生活见识网wWw.0279.nEt命斗争中,沂蒙老区有20多万人参军作战,120多万人参加支前,10万多革命先烈牺牲,乡乡有红嫂,村村有烈士。“最后一口饭作军粮;最后一块布作军装;最后一个儿子,送战场”,这是一种怎样的胸怀。陈毅元帅曾说:我进了棺材也忘不了沂蒙山人,他们用小米供养了革命,用小车把革命推过了长江。
想想我们有些同学军训几天就叫苦叫累,研学坐了几个小时车就腰酸背疼,不由脸红。革命先烈为了祖国解放和民族独立进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了惊天动地的壮丽诗篇。我深刻体会到,我们今天的幸福都是革命先烈用鲜血和生命换来的,共和国的旗帜上有他们血染的风采,我们应该倍加珍惜今天的幸福生活。