我爱秋天,我更爱唐岛湾南岸的红叶,这个深秋,又念及你的沉醉,和半岛小作家们一起投入你的怀抱。
两天的唐岛湾探秘活动都从唐岛湾湿地公园三号口进入,一进三号门景观大道,两旁的枫树就迷醉了眼睛。深秋的唐岛湾南岸,枫树唱了主角,枫叶飞红,枫叶飞黄,包公面,集七彩于一树的枫树,层林尽染,如火如荼,肆意挥洒,美到心醉。秋色浓到如百年茅台,散发着浓郁甘冽的醇香,比起香山枫叶有过之不及。
“枫醉未到清醒时,情落人间恨无缘”。自古描绘红叶的诗句就充满着佛性,但是要用古诗来形容唐岛湾南岸,显得不够尽兴,不能尽情挥洒对唐岛湾的美赞!如果用火烧的云霞来概括枫叶的诗情画意,还不够全面,幸亏小作家们灵动,“老师,咱们走进了七彩画廊啊!”
穿行在唐岛湾南岸彩色的画廊,各种红叶迎面而来,红叶石楠、红叶李、红枫、黄栌、枫树、槭树、栎树、火炬树、落羽杉、紫叶桃、地锦、紫叶矮樱、卫矛、红瑞木。枫树、槭树、栎树、卫矛等令人目不暇接。激情似火的红叶,金黄灿烂的银杏叶,明艳亮丽的黄菊花,真是一场美妙的视觉盛宴啊。
“枫叶千枝复万枝,江桥掩映暮帆迟。忆君心似西江水,日夜东流无歇时。”这是唐代女诗人鱼玄机的诗,通过对秋景的描绘,表达了女诗人因孤独寂寞而对远方情郎的思念之情。全诗运用句中重复、句中排比、反义字相起等手段,造成悠扬飘摇的风调,加强抒情效果,深切地抒发了诗人的相思之情。唐岛湾南岸恰似一个万人迷,烟波迷离,像一块巨大的天然翡翠镶嵌在高楼大厦之间。蓝天白云下,波光粼粼,晶莹玉润。绿树红叶,与水相邻,如诗如画,如梦如幻,妙不可言。三五只白鸥嬉戏于海面,小木船吱吱呀呀唱着一首古老的歌。
难得周末好天气,秋高气爽,天高云淡,气温宜人,孩生活见识网wWw.0279.nEt子们似炫舞的蝴蝶,翩飞在层林中,雀跃在大海边。鲁迅先生在《送增田涉君归国》诗中写道:“扶桑正是秋光好,枫叶如丹照嫩寒。却折垂杨送归客,心随东棹忆华年。”这首诗写景如画,抒情真挚。写景明丽、清朗、色彩鲜明;抒情豪迈、明快。唐岛湾南岸的秋色,我想鲁迅先生如在世,也会被你的旷世美景所痴迷。
我思付,如果红叶能酿酒,一定会醉了天下红男绿女。走进唐岛湾南岸的怀抱,高楼在雾气中掩映,植物园中各种树木染成了深浅不一的红色,宛如盛开的红花,又似斑斓的彩蝶随风翻飞,热烈奔放,激情四溢,令人如醉如痴,不能自已。在这游人如织的湿地公园,燃烧着一片片的丹枫,红得叫人动情,红得叫人心跳,那是初冬里最迷人的暖色。醉颜娇羞,像天边的彩霞跌落人间,五彩斑斓,如梦似幻,令人流连忘返。
一阵微风吹来,枫叶像一个个小铃铛发出清脆的铃声,天女散花似的落到地上。我捡起一片枫叶,用手摸摸,既不光滑,也不粗糙,红色从叶根向叶子中心延伸,叶子的五个角微带枯黄,根根叶脉呈辐射形的从叶根向上伸展。
“一重山,二重山,山远天高烟火寒,相思枫叶丹”,大自然正用如椽画笔浓墨重彩地勾勒出灿如图绣的世界。暮秋里,水天一色,如诗如歌,令人眩目。西风猎猎,红叶飘飞。枫叶以凤舞九天之姿,傲立于霜风寒雾之中,演绎着天荒地老与婉约之韵,追求着醉人的希冀与淡泊的挚爱,寻觅着生命的红火与忘我的超然。唐岛湾的红叶,只要深秋我就会想起你,你让我迷醉在这秋日里。
秋天是个美丽的季节,唐岛湾南岸的秋美在她的意蕴,美在她的成熟。都说“北岸看景,南岸看海。”而南岸的红叶,则是秋天的火凤凰,美到极致,不可方物。
唐岛湾南岸,我被你沉醉了,明年再次相约看红叶,只要到深秋就会想起你!