有句话说:三思而后行。但是行比三思更重要。我们有了想法就要去实践,让想法成为现实。
今天科技课上,老师给我们展示了一则故事:一个女孩在电视上看见其他国家购买中国的粮食后,纷纷要求退货,因为中国粮食的农药数量严重超标,可是如果不给粮食打药的话,那么虫会把它吃光的。她便决心发明一种没有危害的农药,让人们吃上放心的食物。一天,她用一种叶子流出的白色汁液点了点一只小虫,这只小虫当场死亡,她来了兴趣,摘了很多这种叶子榨成汁,这种汁杀虫效果很不错,但是达不到100%,她便在网上搜集了很多种有毒的植物,把它们混在一起,合成了杀虫率几近100%的农药,且这些农药就需要三天便可被植物完全分解,她做出了真正的无害农药。
这个故事不在于她这个想法有多么的棒,而在于她有这个想法后去实生活见识网wWw.0279.nEt践的过程,并为此付出努力,这才是值得我们学习的地方。空谈大话谁都会,可说完真正能做到的人却屈指可数。也许有人认为这个想法不算什么,我也能提出这样的想法,我也会做到,但我们经常是一分钟的热量,前一分钟还是豪言壮语,说去干这干那,下一分钟就去想干嘛干嘛了,刚才的话完全被抛在脑后。
所以如果光有想法,不行动,再好的想法也没有用,只有我们去实践,去探究,得出结果,想法才真正有了价值。陆游曾说:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。霍金大家都认识,他有《黑洞理论》这本著作,但为什么他没有获得诺贝尔学奖呢?因为他的作品始终只是一个理论,并不是事实,哪怕你的想法有多高级,光说不干什么用也没有。应该做到不仅说得好,而且做的妙,这才是真正的优秀。
所以我们有了好的想法,就一定要去实践。