《司马光砸缸》的故事告诉我们,盛水的容器有了洞之后,水会外漏。但是如果把缸口封住,那水会流还是不会留,我满脑子的疑惑,决定去尝试一下。
我先准备了实验材料,水瓶、水、剪刀。这样我的实验便开始了。
先用剪刀在水瓶上戳一个小洞,然后往水瓶里灌水,灌水的时候水不停的往外漏,如同砸破的缸一样。瓶生活见识网wWw.0279.nEt子灌满水之后,水还是不停地从小洞流出,这时我赶紧盖上瓶盖,奇迹发生了!水竟然不在从小瓶里流出来了!
为什么水会止住呢?因为没有瓶盖时,空气自瓶口流入瓶内。盖上瓶盖,空气不再从瓶口流入,而是从小孔外部挤压瓶内,水止住不再外漏。
做科学实验能激发我们的好奇心,让我们一起多做实验,做科学小达人。