操场红色的跑道上,我和同学们即将开始一场800米模拟测试。
“预备,跑!”随着体育老师一声令下,同学们,如离弦的箭冲向前方。
我和季锦豫一马当先,第一个冲出起跑线,大有全程冲刺跑完的意思。可是在冲完200米后,我的体力便渐渐跟不上,脚步变得有些沉重。我不得不放慢速度,调整呼吸,慢慢坚持着。跑完第一圈时,体育老师报时的声音在耳边炸开“41秒,继续坚持啊!”
听到时间的紧迫,我咬了咬牙,深深的呼吸了两次,便开始提速。不一会,胡玉洁追赶上来了,听到她那震天的脚步声,在身后响起,我不禁加快了脚步。而胡玉洁可能感受到了我在提速,也加快了步子。
可是没过多久,我的速度就又慢下来了,胡玉洁成功地超过我,而我已经没有多余的力气去追逐了,只能不断地坚持跑着。
“太累了,要不要停下来走几步?”看着胡玉洁渐行渐远的背影,我有些泄气,脑子里突然闪出这句话。它犹如深夜时荒山野岭突然出现的一处鬼火,邪魅危险,却又让人想靠近。不行,“一鼓作气,再而衰,三而竭。”我已经跑了全程的三分之二了,一旦停下来就前功尽弃了。我在脑海里拼命驱赶“生活见识网wWw.0279.nEt放弃”二字,哼哧哼哧的喘着粗气,犹如一头年迈的老牛,努力地缩短着与胡玉洁的距离。
“2分21秒,要加油啊!”跑到最后一圈,又传来体育老师的报时声,它犹如一把长满倒沟的皮鞭,在我的身上狠狠地抽了一下,让我不由打了个激灵。再以这样的速度跑下去,我会不及格的。加油!加油!唯有加油,才能超越。看着前方奔跑着的同学的背影,我在心里暗暗对自己说,坚持一下,你可以的!顿时浑身像打了鸡血般,我的意志被“坚持”这两个字包围着,身体里仿佛注入了无尽的能量。我握紧拳头,咬紧牙关,迈开双腿,大步向前,我和前方同学之间的距离,越缩越短……
终于,我和胡玉洁你追我敢,同时迈进終点。
“3分19秒,不错。”老师悦耳的声音响起,同学们亦一阵惊呼!
我喘着粗气,在操场跑道上慢慢走着。湛蓝的天空上,洁白的云朵悠闲地漫步,冬日的暖阳纷纷扬扬洒在身上,把我的身与心照得无限大,微风轻拂脸颊,舒适而惬意,我开心地笑了。
我想到康德的一句话:既然我已经踏上了这条路,那么任何东西都不应该,妨碍我沿着这条路走下去。
是啊,坚持就是胜利!我因坚持而快乐。