我最爱美丽的日落了,因为那时候的太阳最温柔,它收敛了所有刺眼的光芒。那柔和的光辉和出现在爷爷脸上的笑容十分相似。
那一天,太阳非常毒辣,屋里仿佛成了蒸笼,让人眩晕。傍晚,我拿着席子走向天台,忽然一个庞大的身躯挡住了我的去路,我还没开口,他就出声了,“你去哪玩啊!还带着席子。哼!居然不带上我?”
“我要去看夕阳,您要去么?”
好!快走吧。”
落在爷爷身后的我,看见爷爷双手放在背后,弓着背,肥胖的身体,透露着一种笨重的味道。爷爷转过身,朝我挥挥手,示意我快点跟上,这场景似曾相识呀!
小时候我就喜欢跟在爷爷屁股后面跑,只因爷爷最疼爱我了。那时基本上我想吃什么爷爷都会给我做。童年那种幸福的味道依然留在我心中,调皮的我就算做错了事,爷爷也不会狠狠地训斥我,而是慢慢引导我,让我认识到错误。
到了天台,爷爷弯着腰,将我手上的席子拿过去,将其铺在地板上,之后,用那一双遍布皱纹的手将其抚平。接着,爷爷慢慢的挪动身体,想躺下去,但似乎有点困难,因为爷爷腿脚不好使。我扶着爷爷,让他躺下去。做完这些,我便躺在爷爷身旁,一起看着夕阳西沉。晚归的鸟儿,从头顶掠过,时不时发出几声低鸣。爷爷好似被感染了,竟唱起了戏曲来。熟悉的腔调在我耳畔响起,勾起了我孩提时代的记忆。
依稀记得,幼时的我很任性捣蛋,常常会惹一堆麻烦,这也导致我常常被臭脾气的老爸训斥,致使我的情绪常常很低落。那时还很年轻的爷爷,就唱着戏曲哄我开心。那样生活见识网wWw.0279.nEt的时刻,我的心充满着幸福,小小年纪的我就拉着爷爷的手说:“爷爷!我要陪您直到海枯石烂!”爷爷哈哈大笑,“爷爷活不到那个岁数哦!”虽然爷爷现在老了,满头白发,但他一定会长命百岁的,他还要等我让他享清福呢!
小时候爷爷一直呵护着我,长大了,也没有改变过。
在前几天,我在房间里边听歌边写作业。被老爸发现后,他大吼道:“你这样子好吗?边听歌边写作业,你能知道你在写什么吗?”“我同学都这样,而且,我这样写更专注。你什么都不懂,就别来管我!”我理直气壮地回答道。“你再让我看到你这样的话,就别怪我把你手机砸了!”“哼!”我气得摔门离去。而正在看戏剧的爷爷,见此,连忙将电视关了,追上了我,同我踏着落日的余晖缓缓走在小路上。
“阿娜,你想离太阳更近一点吗?想看到更美更壮观的日落吗?”“想啊!难道你有什么办法?”“改天,叫你叔载我们爷孙俩去海边看日落。”
“好啊,好啊!”一直低着头的我,刚抬起头,就看见爷爷笑了。世界上最唯美的画面——那一刻,夕阳的红晕落在爷爷挂着慈祥笑容的脸上,定格成永恒。
爷爷说的话兑现了。
来到海边,我和爷爷光着脚在松软的沙滩上散步,回头望我们走过的路,爷爷的大脚印、我的小脚印,是这沙滩最美的点缀。傍晚,我和爷爷一起躺在金色的沙滩上,欣赏日落,太阳把金色与红色交织的光洒在海面上,就像一颗颗闪闪发光的宝石,跳跃在海面上。最美不过夕阳红啊!
同最爱的人看最美的景色,最美好的事莫过于此了。