我看着面前的城墙,第一次感受到了那种来自历史的重压与震撼,我有点喘不过气来了,只敢肃身而立。
那是一堵墙,奇怪的是它面朝无边的大海。像一个落魄的饱经风霜的老人,孤独地立在海边,若有所失的样子,像在等着外出的游子归家一般,却一直没有等到。城市里的喧闹与这形成了刺眼鲜明的对比。
问了那里的老人关于这墙的历史,在缓慢生起的旱烟中,我看到了另一段历史。城墙是古时便有的了,可以追溯到清朝的。有了城才有了墙,城本是一个小小的海滨村镇,航运带来了商机,商机带来了发展,发展带来了财富,财富吸引来了洋人、倭寇……
于是啊,大大小小的官员拖着长长短短的辫子开了一个又一个会议,征集了各种各样的税收……最后一锤定音了。修墙!禁止行商!闭关锁国!多好的一堵墙啊,堵住了外面,锁住了里面。官员们又腆着肥胖的身躯回到了自己的鸦片床上了。直到他们从未见过的洋枪大炮炸开了城门。城没了,只剩下了墙,别扭地立在这片曾经守护的土地上。
一步一步走近它,那么多的耻辱痕迹!弹痕打出了一个个弹生活见识网wWw.0279.nEt孔,炮火留下了难以去除的黑色痕迹……它们代表了痛楚与耻辱,这墙简直是一部浓缩的近代中国史!是我们不愿回首却不得不铭记的过去。
对墙来说,像梦一样吧,从繁华到衰亡,历尽了刀光剑影,血雨腥风,却仍坚守在这片土地上。我抚摸着它伤痕累累的身体,分明摸到了荡气回肠的历史∶一个个守城的将士高唱"风萧萧兮易水寒"冲向了敌军,直到最后一人倒在敌人的枪下。
我明白了:我摸到的是中华民族不屈意志与不死的精神!正是这股意志精神打败了侵略者,它也将陪伴中华民族向未来前进。城墙好像贪觉的老人从睡梦中苏醒来了,问我:“是谁?”我回答道:“中国人。”“为了何事而来?”“寻根,寻魂,寻骨。”“可曾找到了?”“找到了,在您身上,在中国土地上,无处不在。”
城墙笑了,笑中带泪,笑的凄凉却欣慰。
我也笑了,为中国笑,我知道了,这是我第一次找到了中国的魂,一股博大淳厚的魂正在天下弥散!可我却深知不会是最后一次。这盛世将如逝者所愿,中国醒来了!它将创造一个又一个"第一次",用精神震撼世界!