我坐在妈妈车上,径直向早餐摊驶去。在路上,我看到了一对母子。母亲发现孩子的鞋穿旧了,立马带他到鞋店,不惜花大价钱买了双耐克。可能一部分人会发出感叹:“这位母亲真爱她的孩子啊!”我也是如此想。
早餐摊依旧早早地开张了,到跟前,我意外发现边上有一个陌生的小摊子,没有招牌,没有喧嚣的喇叭。一位老奶奶坐在摊前,神色平静。她从一个铁盒里挑出针线,把两根线一并一撮一捻,轻轻在嘴唇上一抿,对着针眼一穿一拉,这股线便乖乖的化作绕指柔了。奶奶从一沓厚厚的鞋垫中抽出几只,用手整整齐。然后从眼镜盒里取出了老花镜戴上,专注的目光扫过鞋垫,右手的针线又快又准地扎穿鞋垫,犹如翠鸟一头扎向水里一样。针尖透过鞋垫,在反面露出头来。奶奶的左手灵巧地避开针尖,拇指和食指捏住针尖用力一拽,待针线完全穿过,便又将针掉过头来,往上一顶,针尖又在鞋垫面上冒出了头,针线在鞋垫上留下了一个“脚印”。奶奶眯着眼,用目光在鞋垫上丈量着尺寸,比较着长短。我只见那针线在她的手上上生活见识网wWw.0279.nEt下翻飞,偶尔会在一个点上停留几秒,随后又飞快的继续。再看老奶奶的手,被这清晨的冷风吹得微微泛红。那是一双什么样的手啊!满是硬邦邦的老茧,还有一道道的裂口……正当我看着发呆时,鞋垫已变成了鞋底。这时,奶奶从包中取出一块布,布上缝两针,鞋底上缝两针,一只布鞋就做好了。
妈妈走向前问:“纳得真不错,多少钱啊?我要两双。”“哦,这些你随便挑。只是我手上的不卖。”“为什么啊?奶奶。”我插嘴道。“这是给我儿子做的,他在外地打工,挣得钱不多,他又特别节省。前两天我看他鞋又旧又破,我也买不起名牌鞋给他,只好自己纳了……”奶奶说完看着手上的布鞋,小声嘀咕着:“他应该会喜欢的吧。”
爱不一定是“耐克”,也可以是一双母亲亲手纳的鞋。虽然不是名牌,但却有着比名牌还牛的手工;也许没有名牌时尚,但其中却饱含了浓浓的母爱;可能没有名牌那样舒适,但却有母亲的温暖。
我遇见了奶奶和她纳的鞋,遇见了爱。
相信那位在外打拼的儿子一定能感受到这双鞋里的余温吧。