“夏天真烦。”
耳畔似乎又隐约漾起了这样一句熟悉又陌生的话。
琉璃花色,浅浅浮浮映在闪着希冀之光的双瞳中。一道道折射的光影,跳跃着曾经的青葱岁月。
我吃力地捧着一摞摇摇欲坠的讲义,蜗牛般缓步前行。“你说,夏天是不是很烦?”身旁的剪一揪着枯草般的乱发,一脸郁闷地憋出一句话。我停下脚步,抬头望了望穿过婆娑树影,清晰刻在地面上的斑驳光色,苦笑着应了一声。
六年的日子转瞬即逝,迎接我们的,是离别。
伤感中,我们不知不觉已回到了教室。放眼望去,尽是一个个埋头苦战作业的“朝气蓬勃”的同学。在教室里等候的蒲老师略显疲惫地扶了扶鼻梁上正宗哈利·波特版黑框镜,示意我们回座位待课。教室里弥漫着浓浓的压抑感,似乎还夹杂着硝烟的呛味。此时,我所听到的,只有一颗颗正在跑马拉松的剧烈跳动的心声。“这是一个没有蝉的夏天。”佳儿的默语将我拉回了恍惚不定的状态,又低下头奋笔疾书。
“夏天好冷。”
剪一的抱怨声又一次不适时地闯入我的耳膜。我有些心烦意乱,紧蹙着眉对她吼:“你再嚷,我把你扔下去!”剪一用余光瞥了下四楼的高度,沉默了。其实,我又何尝不觉得冷?即使是将小摊边上的狗尾草晒得蔫了身子,将树下的老黄狗烤得直吐舌头的骄阳与赤温,我仍旧觉得不时有零下10度的风猛地撞进脖颈,然后封冻了整个思维。
持续了六年的热情,却在最后一周荡然无存,化为了北风卷地白草折。
我们紧盯着蒲老师在有些发旧的黑板上写下大大的“2”,心都沉了一下。还有两天呵,我们便要朝夕相处了六年的彼此,各奔东西了。蒲老师习惯性地双手撑黑板,若有所思。平日里一见到蒲老师就神采奕奕的黑板,此时竟也淡淡晕着黯淡的光,朦胧了一切的依旧。下课铃已响了一阵了,平日里的欢呼雀跃,化为乌有,只余下此时的寂静。
“夏天太长。”
剪一有些庸懒的声音悠悠混进我空白一片的大脑里生活见识网wWw.0279.nEt。从那一声代表期末考试结束的哨声落下时,我便清空了所有的记忆,让自己待机,再由人开启。佳儿用重得吓人的讲义轻轻敲了下我的额,似感叹,又如在安慰:“都结束了,回来吧。”一片曙光从我眼前掠过,有什么忽然点燃了我沉睡的心灵,刹那燃烧成一片熊熊大火。我猛地站起,抛下了手中的衣服、讲义、笔尺等,喘着大气追赶那一抹若隐若现的光亮,却因跑得太急,一下摔倒在地。
剪一和佳儿慌忙扶我起来,手忙脚乱地一边数落我的毛躁,一边越帮越忙地替我擦伤口。疼痛感让我真实了些。我理了理破损的裤边,心中有些失落:“刚刚明明快抓住了啊。”佳儿敲了敲我的头,“痛心疾首”地默叹:“你脑子摔坏了。”我没有理会她,自顾自的走向校门。
一片阴影挡住了我眼前的光亮。我抬头,眼神迷离地打量着眼前这个不认识的人,条件反射地蹦出一句:“干什么?”却听得那边一大片人闹哄哄地嚷道;“嘿!过来拍照!就差你俩了!”哦,是拍毕业照啊。我抱歉地朝他们笑了笑,捧着书奔去。
“咔嚓!”一瞬的不舍、纠结、兴奋、疑惑都在这声短暂中永恒了。
我照旧低着头,不去留意路旁的三三两两的告别画面。傀儡般静寂的草木,浮气般阴霾的天际,一切都不真实。“快看啊!那棵枯萎了三年的海棠树开花了!”猛地一声呼叫牵引了我的思绪。我迟疑了一下,继而循声望去。我怔住。
往日的枯靡,此时已是一片氤氲的姹紫嫣红。
我下意识环顾四周,却惊讶地发现,四周的香樟不知何时都已染绿了阳光。葳蕤的展枝,倾诉着我不曾驻足的往昔;摇曳的碧叶,谱写着我未及憧憬的未来。
远处,剪一和佳儿让我放开紧堵双耳的手。
我心一紧,那是——青春的呐喊。
我渐渐绽开隐敛已久的笑容,似春日苏醒的蓓蕾,舒展在蓬勃之夏。
几声清越的的私语跃入耳帘,脸上的笑意更浓,宛如际遇在初夏的繁花。
他们说的——你听,你听,花开的声音……