这是城市的一条街,一条热闹繁华的街,有卖烧烤的小贩,卖饰品的女人,卖文具的小店……时光渐渐走远,人流渐渐消散,小街渐渐冷清,而那个修鞋的人却还在那里,从未走远。
这是一个瘦小的老人,着一身黑衣,脸上爬满了皱纹,却丝毫没有影响老人昏花却仍炯炯有神的眼睛。最感染人的是他的笑。笑声朗朗,如金属相扣,叮叮当当。(好吧,你们都知道用了,是不是该变一变呢,并不是每一人都像王如花那样笑的。)
他的背后是一个工厂。整日匡当匡当的响,零散的几个小贩的吆喝声也不绝于耳。而他淡淡地坐在一片淡淡的阳光里晒着太阳,专心地修着鞋。哦,真是旁若无人,安闲的很。怎能不安闲?(这个结合的好,有着食橘老人的淡然,又有安恩的淡定)看他静静的一个人,做工时膝上放一块围裙,手握工具刀,眼戴老花镜,小心翼翼地去除旧鞋跟。要用502仔细而少量的涂抹,接着又用剪刀剪下一小块皮,粘上。挖去多余的部分,每挖一下都要生活见识网wWw.0279.nEt对着阳光看一下,复低头,再挖,仿佛在雕刻一件工艺品似的。虽然这只是其中一项小工作。据说从我出生开始,就开始干这个工作做,不厌其烦,一做就是十几年。
有时来休息的过路人也会和老人聊天。小到生活琐事,大到国家政治,老人也不嫌烦,也不会刻意停下手中的工作,总是边聊边补鞋。有次我从妈妈的对话中得知他的生活还是不错的。为什么年老还要继续干这份工作呢?我不解,去询问,老人依旧是爽朗地笑着说,倒也没觉得苦,让我放弃这一门手艺回去养老,倒还真有些不舍,二来也做习惯了,当成是一种乐趣吧!他抿了一口茶,把修好的鞋交给主人,额头上缀满了汗珠,在阳光下闪闪发亮,笑却一直挂在脸上,从未消失。(这个细节把握的不错)
我静静地望着老人,心里竟不可自抑地又回忆起那朗朗的笑。如今,我们已经搬家,偶尔还会经过那个地方,即使心里布满阴霾,但只要忆及那清爽的笑声,心中的雾就将驱散,那是一方布满阳光的圣地。