这一天,是一个赏桂的好时候,阳光铺满大地。本以为能去桂花林赏桂,却不知不觉走到了这,这个熟悉而又陌生的地方。
我百无聊赖地走在草丛中,忽然发现了一棵金灿灿的桂花树,准确来说,是棵开满桂花的桂树,在阳光的映衬下显得格外灿烂。吸一口花香,沁入肺腑,令人心旷神怡。这里没有一株桂花树能比得上这株桂花树,就像没有一株桂花树能够比得上奶奶家的桂花树。
我是乡下长大的,从我记事开始,就知道我是在桂花香的摇篮里,在奶奶的怀抱里长大的。我的父母因事多繁忙,把我丢在乡下奶奶家。奶奶最喜欢的就是桂花树,所以爷爷就从山野上弄来了一株小苗,种在院子里。奶奶每天都会精心为小苗浇水,施肥。这可能就是小苗儿长大后能开许多桂花的原因吧。
我最喜欢的是秋天,最盼望的也是秋天。秋天到了,可以赏月,吃月饼。若是再配上一些儿桂花,那就更好了。四五岁时,我是短发的假小子。在桂花树下上蹿下跳的摘桂花,村里爬树属我最强。七八岁时,我长大了,不再像小时候那样疯了,背后梳着一支长长的马尾,我和奶奶一起把着桂花树,把满树的桂花摇下来生活见识网wWw.0279.nEt,一场桂花雨把我“淋”成了喷喷香。别看奶奶年纪大,但力气可不小,每次我都会沉浸在桂花雨中,可奶奶还在使劲儿地摇,每摇一下,她脸上的皱纹便舒展开来,舒展开来,我多希望,奶奶就这样笑着。
奶奶的手艺特别好,她做的桂花糕是村里最香最美味的。我最喜欢吃她做的桂花糕和桂花月饼。当桂花糕一做好,香气勾起了我的胃,不光是我,村里的孩子都排长队要一块桂花糕吃。晚上,睡在阳台,奶奶拿着蒲扇为我赶蚊,给我讲月亮上的故事。我拿起一旁的桂花糕放进嘴里,明亮的月光照在残落的桂花上,桂花显得神秘而美丽,桂花的香气在院中回荡,奶奶说,月亮里也有桂花树,我问奶奶:“奶奶,天上的桂花有我们院子里的香甜吗?”奶奶总是笑眯眯的回笑我:“没有,我们院子里的桂花是最香的。”每次听到这个回答,我都会心满意足的闭上眼睛睡觉。
等再次睁开眼睛的时候,桂花树不见了,它和奶奶的院子一起不见了。“易囡,果然这儿还是你熟,一下子就找到了奶奶心心念念的桂树。”啊!我半刻才反应过来,原来我回来了,回到了从前的院子,回到了这个陌生而熟悉的地方。