现在回想起来,我最喜欢的老师还要数我的初中语文老师戴银老师了。
戴老师个子不算高,也不算矮,四十多岁的年纪,在所有在校老师中算是一位有威严的“老骨干”了。她因已步入中年,历尽了岁月的变迁,身子有些发福。由于书读得太多,她的脸上总是挂着一副厚厚的眼镜,微笑起来时,两嘴边还各有一个深深的酒窝。在我眼里,戴老师是一个温柔、严厉、一丝不苟、雷厉风行的人。
她的课堂生动有趣。记得刚开学不久的一堂语文课,大家之间并不是太熟络。戴老师为了缓解教室里这种陌生、尴尬的气氛,主动开口自黑道:“肯定会有同学想:这死老太婆怎么又来了。烦死了!”对于自己“发福”的事实,她也毫不吝啬:“胖有什么不好?胖的人像熊猫呢!我还希望当熊猫呢!熊猫有福啊!”她常常逗得我们开怀大笑;她自己也笑,露出两个深深的酒窝。
在课外的时候,她和我们聊天、谈心。我经常会跑去办公室偷偷地在戴老师的办公桌上贴一张小纸条,我喜欢这样和戴老师交流;而她呢,则会在批默写本订正的时候,在我的默写本上留言。
在假日里,她让我们读课外书。《西游记》《所罗门王的指环》《俗生活见识网wWw.0279.nEt世奇人》《青铜葵花》……每一本书都是精华,使我们明白了许多道理。
巧了!同魏巍的恩师蔡芸芝先生一样,我的恩师戴老师也爱诗。上语文课时,有些课文教着教着,她就会用好听的语调即兴背一首诗。我们听着听着,不禁沉醉其中。不知不觉,诗背完了,我们却才如梦初醒,连忙用笔记下这首诗。
戴老师还有一个特点:课上到高潮时,同学们的积极思考举手发言令她十分亢奋,随即拨开外衣扣子,脱下衣服,甩在一旁,继续上课。有时脱完衣服,戴老师还是很兴奋,就会撸衣服袖子至肘处。她还会半开玩笑地说一句“天气真热啊。”我们都哄堂大笑了起来:大冬天的,哪能这么热啊!
戴老师喜欢送小礼物给学习好的同学。她说过她每到一个地方就喜欢买书签。元旦放假之前,我也送了一个小书签给戴老师作为回礼,戴老师当初还惊讶的问我为什么要送她书签。其实,我当初一看到书签就想到戴老师有收集书签的习惯,就想把它买下来送给戴老师了。
戴老师虽然不是我以往所有教过我的老师中最温柔的一个,但她却是对我、对我们最宽容的一个。她教的好,我们也会去努力学好。这大概就是我最喜欢戴老师的原因了。