“阿妈,回家。”“不回,等人。”“等谁?”
那时江边靠村有一个码头。五十多年前,家与家的连接是通过一张小小的船票,人与人的等待悄悄堆积在江风吹拂的码头。时而聚集,时而分散的人群,临着江面,等待着离去,等待着归来……
“等你阿爸呢!”顺着江面而来的风扬起了女人的发丝,胡乱地打在脸上。“又等阿爸啊!”男孩难受地蹲在地上,捡起一旁草丛中沾有泥土的石块,狠狠地在地上划动了几下。女人没说话,只是轻轻地摸了一下男孩的头发,叹了口气。随后,又望向了粼粼江面,有些蒙尘的眸子中心紧紧连着江面尽头的那根线,眼中的波澜宛若同样被风吹得不平稳的江面,高低起伏地波动着。
那时,富春江的水还很清,就像想要归家男人的心,等待亲人的女人和孩子们的心,那么地潺潺不断。
“映山红,红又红,二八二五六,二八二五七,二八二九三十一,三八三五六……”男孩绕着女人,蹦跳着,手中握着不知何时从路旁扯下的野草,挥动着。“阿妈!阿妈!映山红可以吃对不对?”男孩用手扯着望江面失神的女人,可女人却不回答。男孩望了眼江面,便又唱“映山红,红又红,二八二五六……”
“阿妈!”稚嫩的童音终于唤回了焦急等待丈夫的女人。“诶!”女人蹲下身来有些心疼地摸着男孩干裂而发红的脸。“阿妈,衣服又破了”男孩有些委屈得将已有补丁的破洞,故意伸向了女人眼前,露出了一截白白的小肚皮。女人笑着拍了一下男孩的小肚皮,搓着男孩凉凉的小手,说:“行,回去给你补补。”“阿妈,阿花的衣服比我漂亮。”女人又笑了,脸上出现了一个大生活见识网wWw.0279.nEt大的括弧。“行,等侬阿爸回来给你买件新的。”女人瞥了一眼有丑陋补丁的小衣裳,狠狠的在男孩脸上亲了一口“妈不好?”又亲了一口,响响的一声。“又亲了一口。“啊呀!阿妈不亲,不亲。”男孩咯咯地笑着……
静静挂在灰蓝天空的太阳变了色彩,日晕从山缝间,贴向了流动的水面,光在澄澈中沉向了水底。
船只在日晕中从那根线上出来,女人眼中的波澜汹涌起来,呼吸急促地抱紧了男孩。
“阿妈,我不冷。”男孩被缩在女人的怀抱中。人群不再哄闹,闲谈的人们拿起了地上的包袱,卖菜的老人吃力的挑起了菜篮子,人群黑团团的,女人带着男孩挤进了人群。船门开了,人群从船门拥挤而出,女人的目光紧紧锁着每个人的面孔,可是,直到最后一个人从船中出来,她也没见到那个人。船又离开了,仿佛不曾停靠,在孤独的江面上,孤独地离开了……
“阿爸不来了,我要回家。”男孩把头埋进女人的脖颈里,紧紧的贴着,凉凉的,湿湿的。
女人闭起了眼睛,抱紧了男孩几分,却难掩那份悲伤,和着风,掺杂在了一起。
男孩靠在女人肩头睡着了,手中紧紧握着那根野草。天渐渐失去了光,江水渐渐漆黑。江风吹走了给予温暖的光,吹走了码头的人群,只剩下等待的人,也在时间的流逝中,消失在了码头。女人的眸子很平静,那份波澜似乎也被风带走了……
女人看了眼江面,抱着男孩离开了码头,只剩下孤零零的码头被江水拍打着……
沉寂中,孤独的身影离开了码头。
船鸣声。“嘟……”女人转过头,朦胧中她看到有人在挥手,在对着她和孩子,微笑……