《水浒传》读后感
“大河向东流啊,天上的星星参北斗啊。嘿嘿参北斗哇,生死之交一杯酒哇,路见不平一声吼哇,该出手时就出手……”初读《水浒传》,读到鲁提辖痛打镇关西时,不由得大声叫好;读到林冲抓到高俅后却不能杀他的悲愤,我也十分地生气。合上书,仔细想想,也许是官府的过分欺负老百姓,涂炭生灵的暴行,让我与梁山弟兄们成为一心。
想当初,梁山泊众弟兄在梁山泊聚义,共聚忠义堂,上面写着“替天行道”,梁山泊本来能把官府推倒,建立新的更好的国家制度,而宋江一心求和,最后梁山兄弟为官府所用,走的走,伤的伤,死的死,梁山泊修改制度的美梦化为了泡影。
再看看吴用,起初追随晁天王,天王死后一直为梁山泊出谋划策,可以说他立下汗马功劳。他曾多次劝宋江不要受招安,而宋江没有听,他毅然决然跟着宋江走生活见识网wWw.0279.nEt了。最后,他与小李广花荣一同自缢于宋江墓前。
还有林冲,本是一个官府的人,性格耿直,忠义老实,被朋友欺骗,被高俅陷害,险些丢了性命。他想做的只不过是平淡地过完这一生,之后又雪夜上梁山,杀了王伦让晁天王当上了梁山之主,自己却不愿坐前面的几把交椅。每当他上阵时,冲锋陷阵,勇猛异常,没有丝毫畏惧,当他抓到高俅,想要报仇时,宋江却不让他杀,让他放了高俅,林冲的内心早已崩溃,从此便颓废起来,在征讨方腊途中重病,由武松照看,最后带着悲愤死去。真是造化弄人啊!
遥想梁山泊众兄弟聚义的场景,个个把酒言欢,心中怀的是天下,没有隐藏,顿时让人觉得好生凄凉。