我的童年,是在我的老家,一个依山傍水的地方度过的,那儿最多的,便是小溪,有了溪流,就有了船,那艘承载着我童年的乌篷船,它是我奶奶手把手教会我怎么折的。
把纸裁成正方形的一截,对折之后展开,斜折之后再次展开,折成了二个“米”字形之后才罢休,拿住一条横线,往中间的竖线一摁,压平,再把尖头向下一压,反个面儿,把低边向上一弄,上边向下一折,把中间的小三角形挑出来,再用胶水把两对尖头糊在一起,把小三角打开,在船底儿涂上一层蜡,就成了。糊纸的时候要小心,糊出了一个洞,那比赛时必定会输。
早时嫌小溪太多,一不下心就踩下去,鞋子、裤子都湿了。而此刻,这些小溪正好用来比赛玩小纸船。
把小纸船放入河中,待谁喊一声开始,小伙伴们就一齐放手,这乌篷船就顺着水流,飞快地向前流去,如果有谁的纸生活见识网wWw.0279.nEt船被小石子挡住了,那一下子,后面的小船就都卡住啦,哪个心急的小伙伴用棍子一拨,这下倒好,四五只小纸船被拨破纸壁,阵亡了,但其他的小纸船却得以前进。
“冲啊!冲啊!”临近终点——浅石滩之际,小伙伴们都大声喊,如果这时,吹来一阵风,就会有一只小纸船出类拔萃,取得冠军。
还有小伙伴想要在大家面前亮一亮眼,就在纸船边上写上“泰坦尼克号”,在船舱竖着一根木棍,找一张红纸粘上去,一有机会,就把它拿出来显摆。可谁知道,中看不中用,他刚一松手,小纸船就要向一边倒,1000米的路程,他的船开了一米都不到,船就灌进水,英勇阵亡了。
我们时常为了攀高低,双双对战,两艘小船顺流而下,往往一只小船会被水流冲倒,而另一方就呼胜利。
乌篷船,承载着我的童年,漂啊漂,漂向未来,漂向遥远的明天。