今日寒露。这是秋天最后两个节气之一。
这样有强烈阳光的早上,空旷的草地上有蜻蜓在飞,他们常常两只交叠在一起,交尾,仿佛不胜负荷一般,低低地,贴着地面飞着。属于他们的时光所剩无几,在最后的时光里,他们毫无倦意,为看不见的未来倾尽全力做着准备。
早晨九点多钟走在绿道上。秋光真的已经老了。路边上看到一只停在地面的蝴蝶,它已在秋光里死去,极纤细的足还抓着路面上的橡胶颗粒,黑色的身体蜷曲成叹号,已是僵硬。
她的蝶衣,两两相对,如风吹开的书页,半张在秋光里曝晒。镶着黑边的华丽艳蓝上,橘红的眼一样的图案,在秋阳之生活见识网wWw.0279.nEt下。
它活过一季。如今死在阳光浓烈如醇酒的秋里,依然美得惊人。
树荫里,飞过一只鲜黄的小蝶,就是那种最常见的菜花蝶。有时候冬日里连续几天澳热后,就能看见她们在阳光下飞舞。
山道深处,突遇一只如小孩手掌般的大黑蝶,舞姿格外翩跹从容,双翅似乎无力扇动一般,懒懒一敛,滑过路面的姿态极其优美,她是羽翅类中的隐者,不常见,令人一见忘俗,一见倾心。她的神秘,来自黑夜的色彩,华丽的舞姿,以及只在幽径出没。
不管是什么地方,不管是怎样的蝶衣,她们面对季节转换的大限,何其匆匆地过,何其微渺地生,延伸着自己珍贵的记忆。