时间像流水般奔涌向前,一刻也不肯停歇。我逆流而上,在时光的隧道中寻找一条属于我的锦鲤。
各种各样的画面迅速地从我眼前一闪而过,有些我还没来得及看清就已经消逝了。忽然,眼前浮现出了一个清晰的画面:在一个工地上,建筑器材横七竖八地散落在地上,一个中年男人穿着工作服,顶着大太阳,汗流浃背地指挥工人工作……
父亲很忙,一年见不着几次面。前年他又去了海南,我跟他见面的次数更少了,着实令我心生埋怨。那天,难得父亲回家一次,可过了一天,他又急着要走了。于是,我和母亲送他去登机。到了机场,我帮父亲看着行李,他去买票,母亲去买些水果让父亲带上。我百无聊赖地站着。父亲买完票回来后,又叮嘱我要听话,要认真学习,我不耐烦地点点头,这些话在他回来的一天中不知重复了多少次了。他还想说什么,看着我不耐烦的样子,只能叹着口气不再说什么。登机提醒响起,父亲提起行李,对我说:“走了!”便转身向前走去。母亲对她喊道:“到了要打电话回来!”我暗笑母亲,觉得她的担心是多余的,父亲都这么大的人了,往返海南已经多次,有什么不放心的呢。现在想想,生活见识网wWw.0279.nEt我那时真的是太不聪明了!
暑假的一天,我与母亲临时决定去看看父亲,为了给他惊喜,我们背着父亲悄悄地去他的工地。那天,艳阳高照,蓝蓝的天空中没半点云彩,路边的树蒙上了一层厚厚的灰尘,无精打采地立在那里。工地上的堆积的石块像无数反光镜,将所有的热气都聚集在一起,一阵阵热浪涌向我们,我热得难受。远远地我就认出了父亲,他背对着我们,正在指挥着工人们干活,汗水湿透了他的衣服。突然间,我发现他的身材怎么不是印象中的那样魁梧了,他变瘦了;腰也没印象中的那样挺直,稍微弯了;走近时发现父亲的头发不再如同以往的浓密黑亮了,已经白了大半了。原来,父亲渐渐老了。
在那一瞬间我明白了,他用自己勤劳的双手支撑起整个家,为了让我们过得更好,他就是在这样的环境中日复一日,年复一年地工作着。无私的、不计回报的,就叫父爱!看着眼前这个背影,我的眼泪不禁夺眶而出。
“逝者如斯夫,不舍昼夜”,时间冲淡了许许多多的往事,唯有这个辛劳的背影刻在我的心上。那个在工地上汗流浃背的背影,就是属于我的人生路上的锦鲤,给我带来幸福与温暖,鞭策我成长。