夏天的一个周末,我来到公园游玩。公园里的游人很多,尽管天是那么的热,但也无法阻止游客们的脚步。
到中午了,天气更热了。太阳就像一个大火球一样烘烤着地面,连鸟儿也躲在浓密的树丛中,蝉也开始吱吱地叫个不停,好像在说“热死了,热死了”!游客们也躲到了树阴下乘凉。有一位环卫工老伯伯还在烈日下清扫着卫生。
我玩得满头大汗,从口袋里拿出湿巾擦了擦,随手扔到了地上,也跑到树阴下凉快。老伯伯看到那张湿巾,连忙走过来,弯下腰,用手中直起腰,回头看看刚清洁过的道路已变得干干净净,他用手擦了擦额头上的汗水,脸上露出了轻松的表情。
这时候,我看到了他湿透的衣服贴在身上、脸上的汗水和着尘土不停地滴下、花白的头发上还挂着汗珠。如果没有环卫工人的汗水生活见识网wWw.0279.nEt,就没有这干净整洁的道路;如果没有环卫工人的劳动,就没有游客们愉悦的心情;如果没有环卫工人的付出,就没有我们美好的生活环境。我霎时感到自己的错误,为刚才自己的行为感到后悔、惭愧。我的脸涨得通红,比太阳烤的还要热。
我看见草丛中有一个废纸团,连忙跑过去捡起来放进了垃圾桶里,又向老伯伯道歉说:“老伯伯,那个湿巾是我扔的,对不起,我下次一定不这样做了。”老伯伯亲切地说:“好孩子,没关系,好好玩吧,要注意安全。”我高兴地跟老伯伯道别。
保护环境,保持卫生,就是尊重环卫工人的劳动;节约粮食、不浪费,就是尊重农民伯伯的劳动;上课认真听讲,遵守纪律,就是尊重老师们的劳动。这个假日里,我懂得了尊重,尊重每一个人的劳动。我觉得自己长大了许多。