我的家乡在东北。那里有美丽的大兴安岭,有肥沃的黑土地,有热情的人民;也有青翠的白菜,透亮的稻谷。而我,最喜欢那纷纷扬扬的大雪。
东北的雪和北京的雪不一样。北京的雪星星点点,有一种梦幻的美。但东北的雪不一样。它如鹅毛一般,带来的是寒意。不只是“柳絮因风起”,更多的是“千树万树梨花开”。飞扬而又张狂。
寒假回到东北时,那里刚下过一场雪。道路上微凝着冰,车容易打滑。我们的车开得很慢,这给了我足够的时间看雪。
雪凝成的冰已经有些消融,在阳光的照耀下折射出晶莹的光芒。有些雪没有被行人匆匆的鞋印踏坏,保持着如白地毯般璀璨纯洁的原始样貌。美得让人不忍心玷污它。前面的空地上,两个孩子小心翼翼地滚起两个生活见识网wWw.0279.nEt雪球,搭成一个萌萌的雪人。这一切都是那么祥和静寂。
第二天早上起床,天上下着零星的小雪。当我洗漱完毕,小雪花儿已经“长”大了,如鹅毛般轻逸,如梨花般飞扬,铺洒在每一个屋顶,每一棵松树,每一条街道上,把世界镀上一层银白色。这雪夹杂着寒风,看上去梦幻,但又十分冷冽,如海啸的白色浪花,势不可挡,直卷起更多已经沉落的雪花。沉默,只为掀起新的风暴!它美,美如白色仙子,不食人间烟火;它狂,狂得张扬,直教世界成为它的舞台!
渐渐地,雪停了,风的呼啸声停了,白色巨浪也停了。世界恢复了它的宁静。刺目的纯白铺满了每一个落脚点,耀眼的光辉驻进了人们的心灵。
这就是故乡的雪。我爱这魅力的雪,爱孕育了它的故乡!