成长道路上,总要面对无数个选择,而最终决定的对和错,要遵循内心深处的那份初衷。
朝阳升起,迎着瑰丽的朝霞,我走在上学的路上。昨夜雨疏风骤,今日的天气不禁带了一点雾色,很难辨清周围的景物,只能看见远处一片金黄的梧桐沿着轻纱似的薄雾。
我踉跄地来到车站,没有几个人,车还没来,我便依着电线杆休息,有了几分没睡醒的困意。身后传来一阵呻吟,原本耷拉着的脑袋转向墙角,竟瞥见一个蜷缩着的老人。她头发花白,满面灰尘,身子佝偻着,瘦弱的身躯在瑟瑟秋风尤显可怜。她用祈求的目光看着我,使我原本木讷的灵魂瞬间苏醒,不禁产生一丝怜悯之情。我搓了搓手,从零钱兜里扒拉出一元硬币准备给她。就在此时,身后传来了公交车刺耳的一声鸣笛。我猛地扭回头去,颤了颤无声响的零钱包,这才发现原本叮当响的零钱包只剩下一元硬币了。
顿时,内心像秋风拍打着树叶一般摇晃不定。如果不乘车,上课肯定迟到,不仅会给班级扣分,还会惨遭老师狠批;如果生活见识网wWw.0279.nEt乘车,老人祈求期望的目光就会落空,这真让我两难。可时间不等人,在司机的催促下,理性终究战胜了感性。我连忙缩回递硬币的手,闷头钻上车,硬币顺着斜坡滑进了投币箱,发出了沉重的撞击声。我倚着窗,望着窗外渐渐变多的行人,却有些看不清,因为泪水早已在眼框里打转。老人失望的眼神不断浮在脑海里,那眼神格外清晰,在我心里挥之不去。我的内心不断质问自己:原本那个善良的女孩去哪儿了?为什么不跑步去学校?我真是太难了。在学校的这一天,我总有些恍惚,不断回想这让我两难的事情,寻找着自己的初衷。还是按耐不住内心深处对老人的歉意,问同学借来一元钱后,在放学时第一个冲出校门,奔向了那个墙角。夕阳落下,踩在金黄的落叶上,揣着一份激动与抱歉的心情,我朝那奔了过去,可等来的,却是一片空寂……
我不知道老人会去哪儿,也没有再见过她。但今后只要碰到乞讨老人,我都会给一元硬币,以弥补过去的两难,以回报过去的初衷,以施舍真挚的爱心。