感动,往往是在身边不经意间的小事中便浸满心头的。那个在炎炎夏日里为人们操劳的公交车售票员令我至今记忆犹新。
那是一个热得连知了都喘不过气的中午。我一个人去图书馆,出门前,本来还在犹豫要不要骑车的我,出门后,经过阳光的沐浴,便彻底打消了这个念头。摸出身上的公交卡,走向公交车站。
公交车来了。上车后,我找了个位置坐下。不一会儿,我就发现了异常:这辆车的广播器似乎是坏了,一位年轻的售票员穿着厚厚的工作服,充当着广播器的角色。
老式的公交车是没有空调的,售票员一直站在自己的座位前,看着我们一车乘客。老人、孩子、几位年轻人都关心地看着她——那个额头已经布满细密汗珠的售票员。
一站后,上来一位老人。他拄着拐杖,腿脚不很灵便。售票员先是环顾了整个车厢,然后急忙走过去,将老人扶到自己的座位上。在这段时间里,司机没有开车,一车的人也没有说一句话,都静静地用关切的目光注视着老人。
“耽误大家时间了,不好意思。”看老人坐稳后,售票员说。
此时的公交车上已经没有座位了。售票员就一直站在那里,口中还不忘自己的使命,一站一站地报着。
一站、两站、三站…生活见识网wWw.0279.nEt…她站着、喊着,一遍又一遍。过肩的马尾辫已经湿得打缕,工作服也被她的汗水浸湿。可她自己没有丝毫察觉,仍旧尽心尽力地站在自己的岗位上。看车上的老人有没有位置,站着的乘客是否安全。本来“热气腾腾”的车厢里,似乎吹来了一丝清风。我愣愣地看着,看她和车上的孩子嬉笑,脸上满是纯真;看她关心每一位老人,眼底却尽是沉稳。
快到站了,我站起身,却引起了她的目光。“别急,等车停稳再下。”她笑着说。她灿烂的笑容比那天的太阳更耀眼。唯一与太阳不同的,是她带来清凉。
刷卡下车,一个再平常不过的动作,可是,在那天,我却迟疑了片刻。那一刻,我想询问她的名字,她的单位,她的工作到底辛不辛苦,她这样站着会不会累……
最终,我没能问出口。
她是乘客们夏日里的清风,是冬日里的暖阳。她爱自己的工作,看到乘客笑,她也会笑。看到乘客不适,她也会担心。她温柔、善良、有些孩子气,但是沉稳、大方、十分成熟……
我被她感动了,那个夏日里的人,那个公交车上的售票员。她的负责让我感动,她的岗位使我动容。不知道是否还有千千万万个她,在春风中,炎夏里,落叶边,雪花旁,用自己的行动感染着无数人……