孝,是中华民族的优良传统,在孩童时期吟诵“慈母手中线,游子身上衣”,我们就知道应孝顺父母,他们为我们付出太多,百善孝为先。
何为孝?孝是“父母呼,应勿缓”;孝是以一颗赤子之心去善待父母,理解和关爱父母,陪伴父母;孝是“你陪我长大,我伴你到老”。
鸦尚会反哺,而我们呢?是报道上人们所称赞的女大学生让爷爷奶奶感受大学课堂,弥补老一辈的遗憾,圆他们的大学梦,还是对父母关心、想念的漠视,专程探望女儿的父亲却被女儿责备,马上帮他定了回家的火车票?
龙应台曾说:“所谓父母,不过就是你望着他的背影越走越远,你在路上的这头,他在转身在路上的拐角处,默默地用背影告诉你:不必追。”人生一世,说长长,说短也短,我们和父母都是注定好了的,谁也不能选择谁。在父母能够陪伴在我们身边时,多陪陪他们,他们需要的也只是我们微不足道的关心与陪伴罢了。
而现在在这个物欲横欲的时代中,许多人俨然已成为“低头族”中的一员,一桌子的佳肴,和欢声笑语变为只有老人的叹息和手中的手机传来的音效,可知老人为相生活见识网wWw.0279.nEt聚的这一天期待了多久?可知老人一颗心被泼了一盆冷水?可知……或许有人觉得没什么,但是,你想过当你年老时,你的孩子也会变成如此这般吗?
孝,应从小事起,应从年轻一代抓起,只有自己孝顺父母,尊敬长辈,才能给别人树立一个榜样。
但是,孝顺不只是一味地顺从,我们应该和父母积极沟通,换位思考,站在对方的角度多想一想,尽可能地让父母开心,尽到作为子女应尽的责任。
羊有跪乳之心,古有孔融让梨,黄香温席,而现在呢?现在的我们更应随时代的发展而长大,应恪守孝道,不能摒弃这一美德。
别在未来的时间里后悔,因为过去已经消亡。别让你现在的所作所为伤害到你的父母,因为明天和意外不知道哪一个先来。别等你失去了“孝”的资格时,才追悔莫及。
我们是第一次为人子女,父母也是第一次为人父母,在父母与孩子中,总是以父母的让步换来孩子的高兴。多少年后,可能会在两个不同的地方,可能促膝长谈的机会都少之又少了。
而现在的我们,或端一次水,或帮忙按一按肩,都会让他们感动。何乐而不为?
百善孝为先!