李绅《悯农》中有这样一句话“春种一粒粟,秋收万颗子”,在春天中种下一颗粟,便能在秋天收获万颗种子。放眼当下,如今的我们也应如此,无畏艰难辛勤播种,方能在“秋天”中享受收获。
播种,需要花时间及精力,不能坐享其成,处于青春少年的我们,需尽力在人生道路上播洒种子,辛勤耕耘,收获的季节便会发现粮食蔬果在自己的劳作下何其美丽,满足感跃然心头。
木心曾说:“那段痛苦而又享乐似的岁月,便叫做青春”。是的,在收获之前会遇到不少困难与挫折,但只要我们内心足够坚定,一切便成了浮云。易卜生也曾揭示“青春时种下什么,老年时就收获什么”,所以,为了美好的未来,不懈奋斗吧!
翻开历史卷轴,有不少辛勤“播种”的例子。王羲之为练笔而染黑小池,最终成为大书法家;欧阳修不畏求学艰辛,“以中有足乐者”成为一代大家;吴甘沙团队以不断的实验,最终使无人车现身大赛。这些人,靠着自己的努力不懈奋斗,最终获得了成功。
今之中国,在无数人的努力下傲然屹立于世界生活见识网wWw.0279.nEt之林,若无播种探月的愿望,何来嫦娥四号实现月球着陆?若无播种天堑变通途的希冀,何来港珠澳大桥的出现?
有人说:“播种了不一定会收获,干脆放弃。”诚然,投入努力,付出心血的事情可能会由于某一因素而付之东流,但我们能因为存在的风险而放弃探索吗?答案是否定的!王坚,一个不会写代码的心理学博士,却引导着一批优秀的算法专家,实施“人工智能的曼哈顿计划”的“城市大脑”虽然一度被认为是骗子和疯子,但他始终没有放弃,阿里云成立,摄像头捕捉并计算车数量,便是最好的成功。《诗经·周颂·丰年》说过:“丰年多黍多稌,亦有高廪,万亿及秭。”
学会播种,需要我们辛勤的投入。罗曼·罗兰指出“没有风暴,船帆也不过是一块破布。”有着适当的投入,“第一下掌声可能要等很久,但只要我们足够努力,一定会有人欣赏”,这是电影《英雄本色》中的一句话,要不畏险阻,在黑暗中攀登,才能在光明中登顶。
愿大家都能在自己的土地里“带月荷锄归”,在秋天里品尝“山肴野蔌”。