说起木糖醇,简直是无人不知,无人不晓,就是一种甜甜的、清凉的,可以清洁口腔,清新口气,还可以吹泡泡的糖。但是,如果吐在地上便可形成难以清除的污迹。每一次嚼起木糖醇,总觉得无比甘甜!然而就在11月2日下午我却吃到了一颗苦涩的“木糖醇”!
那是一个星期五的下午,上学走时我吃了一颗木糖醇,津津有味地嚼着,一直到学校教室里这颗木糖醇还含在嘴里。上课了,教室里鸦雀无声,只听见同学们写字的声音。这时张老师走进了教室,发现讲台上有些纸屑杂物,比较脏乱,便问道:“今天是哪个组负责教室的卫生?快派人来打扫讲台!”张老师话音刚落,我突然反应过来,今天刚好是我们组打扫教室卫生,糟糕的是我嘴里还嚼着已经无味的木糖醇。我赶紧拿起扫把去打扫讲台上的卫生。打扫完卫生,张老师表情严肃的问我说:“你是不是在吃口香糖?”顿时,全班同学都看着我,此刻的我真恨不得变成空气逃掉,我让老师和同学失望了!于是,我向张老师和同学们承认了自己的错误!这时张老师严厉地说:“今天教生活见识网wWw.0279.nEt室里的卫生由你一个人打扫,除非你能找到一个在教室里吃口香糖的!”听完张老师对我的处理结果,教室里更安静了。我也回到自己的坐位上,瞬间明白了许多,不停地问自已:“如果同学们都和我一样在学校吃口香糖,不管吐在哪里都会留下难以清除的黑斑,那我们的校园还会美丽吗?如果同学们都和我一样在课堂上嚼木糖醇,那我们怎么专心听讲,怎么可能学到更多的知识,又怎能对得起老师对我们的谆谆教诲?”我觉得今天张老师对我不是批评,而是一种真诚的关爱!
放学后,同学们陆续回家了,教室里只剩下我一个人,我认认真真地把教室打扫的干干净净。虽然有点累,可是我的心里却感觉无比轻松!当我背着书包走出教室,站在走廊上,发现我们的校园依然那么美丽!
走在回家的路上,发现马路两边绿化带上的“保护环境,人人有责”的标语格外醒目。是呀!今天的事情再次告诉我:“保护环境,从我做起,从点滴做起,从身边的小事做起。”木糖醇的本质是甘甜的,约束了自己的行为它就不会变成一颗苦涩的木糖醇!